тэкно:///блог

В ЕС пока не решаются поднять руку на газодобывающие компании России

Чт, 31 Июль 2014 | 10:29 |

Одним из лидеров прироста среди «голубых фишек» накануне стали акции «Газпрома». Эти бумаги пользовались повышенным спросом в связи с тем, что газовый монополист пока сумел избежать применения адресных международных санкций. Вполне логично, что в период подготовки к отопительному сезону Европейские страны не хотят осложнять отношения с собственным поставщиком трубопроводного газа.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне «BBB». При этом, «Негативный» прогноз по рейтингу ограничен прогнозом по суверенному рейтингу Российской Федерации. Рейтинг газодобывающей компании не был понижен, несмотря на текущее осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом и США.

«Более того, рейтинговое агентство отметило, что жесткие санкции против «Газпрома» в связи с украинским кризисом маловероятны. Действительно, последнее решение о расширении санкций со стороны ЕС затрагивает российские нефтяные компании, но пока не касается газодобывающих предприятий», — резюмирует аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Этот факт стал стимулом для активизации покупок и в акциях независимого производителя природного газа. Бумаги НОВАТЭКа вчера также заметно опередили индекс ММВБ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете