тэкно:///блог

Первый за 40 лет танкер с экспортной нефтью отправился из США  

Чт, 31 Июль 2014 | 10:47 |

tanker neft

Ночью 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура с 400 тыс баррелей неочищенной нефти на борту стоимостью в 40 млн долларов вышел из американского порта Техас-Сити по направлению к Южной Корее. Эта экспортная поставка американской нефти стала первой за последние 40 лет, сообщила The Wall Street Journal.

«Официально экспортная политика США пока не изменилась, но «предварительная» отправка нефти в Южную Корею может стать «клином, который позволит открыть дверь», — заявил газете заместитель председателя совета директоров консалтинговой компании IHS CERA Дэниел Ергин.

Как сообщалось ранее, южнокорейская компания GS Caltex купила партию конденсата с отгрузкой в конце июля. При этом продажу осуществил японский трейдер Mitsui & Co Ltd, который в свою очередь купил эту партию у американской Enterprise Product Partners.

Также японская компания  Cosmo Oil Co купила 300 тыс баррелей конденсата с отгрузкой в августе и поставкой на принадлежащий компании НПЗ в начале октября.

Напомним, США запретили экспортировать сырую нефть в 1975 году после того, как арабские страны ввели эмбарго на поставки «черного золота» в страны Запада. Хотя возможность экспорта нефтепродуктов, включая бензин и дизельное топливо, у американских компаний осталась.

После того, как в США произошла так называемая «сланцевая революция», благодаря которой страна добывать «черного золота» даже больше, чем Саудовская Аравия, все изменилось. А в конце июня текущего года американский Конгресс, учитывая стремительный рост добычи сланцевых нефти и газа в стране и желание европейских и азиатских потребителей расширить круг поставщиков,  разрешил экспортировать минимально переработанную сверхлёгкую нефть.

Отметим, что в США ежедневно производится до миллиона баррелей конденсата, который может поставляться на экспорт после незначительной переработки. Это вдвое больше, чем поставляет на мировой рынок Катар — крупнейший на сегодняшний день поставщик конденсата в мире.

О своем интересе к поставкам из США уже заявляли покупатели из Латинской Америки, Индии и Восточной Азии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете