тэкно:///блог

США vs Россия: перетягивание газового каната

Чт, 31 Июль 2014 | 12:37 |

Gaz 0_0

Мировое производство газа в прошлом году увеличилось на 1,1%, достигнув своего исторического максимума. Последние три десятилетия мировое производство природного газа неуклонно повышалось. За этот период был всего лишь один спад – в период с 2008 по 2009 год. Но лидирующие позиции на мировом энергорынке неизменно оставались за одними и теме же игроками.

Мировая добыча «голубого топлива» в 2013 году составила ежесуточно 9,29 млрд кубометров. И сегодня на первую строчку по добыче газа, согласно исследование World Energy 2014, заняли США – страна производит ежесуточно 1,87 млрд кубометров.

У России этот показатель несколько ниже — 1,66 млрд кубометров. Общий объем добычи США и России составляет 38% от мировой добычи, причем разрыв от других стран, например, Ирана, который «застолбил» за собой третье место, достаточно приличный — Иран добывает 0,46 млрд кубометров в день. Пятерку замыкает Канада с показателем 0,425 кубометров, а перед ней Катар со своими 0,43 млрд кубометров.

Однако в США газа потребляют все же больше, чем добывают — 2,02 млрд кубометров, так как в стране этот вид топлива считается основной альтернативой углю. Действительно за последние 8 лет США резко увеличили добычу газа, практически на 35%, но страна как была, так и осталась нетто-импортером газа.

Причем и Иран добывает меньше, чем потребляет – 0,44 млрд кубометров. А вот в России ситуация несколько иная: она потребляет 1,13 млрд кубометров, что почти на 50% меньше уровня добычи. «Остаток» идет на экспорт, причем российские власти рассчитывают на то, что подобное соотношение останется и в будущем – иначе, в чем смысл «огород городить» и заключать долгосрочный многомиллиардный контракт с Китаем по поставке российского газа в эту страну?

В прошлом году КНР стала четвертым в мире по объему импортером газа с показателем 0,44 млрд кубометров. Несколько меньше потребляет Япония — 0,32 млрд кубометров.

У кого больше всех?

Gaz Mestorojdenia

В США с ростом добычи газа существенно увеличились и его доказанные запасы, которые достигли весьма впечатляющего уровня — 9,46 трлн кубометров. Правда потом они сократились (в 2012 году), но потом снова увеличились до 9,34 трлн кубометров. Связано это с внедрением новых технологий при добыче газа – прежде всего с более активным использованием технологий крекинга (гидроразрыва) пласта и горизонтального бурения. Запасы газа в США с начала века увеличились на 86%. Правда, до сих пор эксперты неустанно спорят по этому вопросу (о запасах), поэтому вполне вероятно, что корректировка данных будет проходить и в дальнейшем.

Мировые же доказанные запасы за последние десять лет увеличились на 33% — до 185,7 трлн кубометров, причем в последние два года показатель изменился мало.

Сколько стоит

Gaz Stoimost

Газовые цены внутри США сегодня ограничиваются резким ростом добычи, хотя на мировом рынке в последние годы они постоянно увеличивались, что в итоге привело к большому разрыву между ценами в США и ценами на сжиженный природный газ (СПГ) в Европе и в странах АТР. И это заставило США в спешном порядке строить экспортные терминалы СПГ внутри страны. Однако пока эти терминалы все-таки не дают зеленый свет на экспорт СПГ в страны Европы. Их слишком мало, чтобы занять доминирующее положение в мире.

Сегодня в США насчитывается 13 незавершенных проектов, которые требуют одобрения властей.

Получается, что на мировом газовом рынке сегодня резко обостряется конкуренция между США и Россией, поскольку именно эти страны пытаются играть ключевую роль на рынке. Вполне вероятно, что такая ситуация сохранится и в обозримом будущем, хотя не исключено, что раз за разом будут разгораться очередные «замаскированные» газовые войны — явные и не очень, причем теперь не только между Россией и Украиной. И вполне очевидно, что в настоящий момент США только-только начинают активизировать свои действия по разрешению в свою пользу сложившейся ранее ситуации. Ну а на экономической войне – как на любой войне, все методы хороши, в том числе и политические, и откровенно выходящие за рамки всякого приличия.

Gaz Potreblenie

С другой стороны, если иметь ввиду запасы газа, то по этому показателю США занимают лишь пятое место – они сильно отстают от Ирана и России. И при определенных условиях Россия вполне может вернуть себе лидерство на мировом рынке. Хотя за пальму первенства придется серьезно конкурировать с Ираном.

Оценка запасов природного газа в Иране увеличена на 200 млрд кубометров, что говорит о том, что исламская республика и теперь сохраняет за собой мировое лидерство по запасам этого вида топлива, если верить последнему ежегодному статистическому отчету BP. Согласно данным ВР, общий объем запасов «голубого топлива» Ирана оказался на уровне 33,8 трлн кубометров.

Россия, которая долгое время была лидером по запасам газа, в 2013 году имела их общие в размере 31 трлн кубометров, в 2014 году они увеличились до 31,3 трлн кубометров. Это также следует из отчета ВР.

Да, сланцевая революция в США наделала много шума и сделала свое дело, приведя к новому технологическому прорыву по добыче углеводородов. Но есть также и ряд достаточно тревожных для США моментов. Один из них такой: в случае, если добыча газа в США не будет расти в ближайшие годы такими же темпами, то начнут увеличиваться и внутренние цены на топливо. Будут расти и расходы на строительство СПГ-терминалов, которые и сегодня совсем немалые. Одним словом, ситуация на мировом газовом рынке может меняться очень стремительно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете