тэкно:///блог

Украинская Рада «временно завернула» законопроект по ГТС Украины

Чт, 31 Июль 2014 | 15:54 |

Rada 1

Сегодня парламентарии Украины на внеочередном заседании Верховной Рады отправили на повторное чтение проект закона №4116а о внесении изменений в ряд законов Украины по реформе системы управления Единой газотранспортной системой (ГТС) Украины, заявил в кулуарах Рады народный депутат от фракции «Свободы» Юрий Сиротюк. Об этом передает РБК-Украина.

Ранее, 24 июля, украинские парламентарии также не одобрили соответствующий законопроект, что стало одной из причин, по которой премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Однако сегодня Рада эту отставку не одобрила.

В пояснительной записке к законопроекту по украинской ГТС говорится о том, что принятие данного документа позволит осуществить реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли Украины. По мнению разработчиков документа, реформа будет соответствовать требованиям законодательства Евросоюза, поскольку Украина присоединилась к договору об учреждении Энергетического сообщества. Также по их мнению реформа будет способствовать усилению энергонезависимости Украины от поставок природного газа из России.

Кабмин Украины настаивает на внесении изменения в статью 44 закона «О нефти и газе». Если поправка пройдет, то функции оперативно-технологического управления украинской ГТС будут переданы от государственного предприятия оператору Единой газотранспортной системы Украины, который определяется центральным органом исполнительной власти,. Именно он будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политику в нефтегазовом комплексе Украины.

Также, законопроект вносит дополнение в пункт 14 части первой статьи 1 закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». В нем отмечается, что функции оператора ГТС страны могут быть закреплены за субъектом хозяйствования, учредителем и собственником которого может выступать исключительно государство или государство (владение не менее 51% корпоративных прав) и юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Евросоюза, США или Европейского Энергетического сообщества и является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным соответствующим образом.

Во втором чтении законопроект голосовался в редакции комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В итоге комитет предложил дополнить пункт 4 раздела I подпункт 1 и подпункт 2 законопроекта словами: «Условия конкурсного отбора указанного выше юридического лица (юридических лиц) и окончательное решение относительно его участия в субъекте хозяйствования, на которого возложены функции оператора Единой газотранспортной системы Украины, принимаются Верховной Радой Украины».

Также проект закона предусматривает, что согласно решению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в нефтегазовом комплексе, функции оператора подземного хранилища газа могут быть отделены и возложены на отдельное предприятие — оператора ПХГ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете