тэкно:///блог

Fitch: западные санкции могут снизить эффективность нефтяного сектора РФ

Пт, 1 Август 2014 | 10:22 |

Fitch

Новые западные санкции, направленные против российского нефтяного сектора, могут помешать разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в России и подорвать ряд амбициозных проектов, в частности, на арктическом шельфе, говорится сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Напомним, на этой неделе США запретили американским компаниям заключать новые контракты по поставке в Россию оборудования и технологий для добычи углеводородов на морском шельфе, в том числе в Арктике. А ЕС наложил ограничения на экспорт из стран Евросоюза технологий и оборудования для глубоководной добычи, работы в Артике и проектов, связанных с добычей сланцевой нефти.

«Санкции, которые усложняют доступ российских компаний к современному оборудованию, могут препятствовать успешному развитию добычи трудноизвлекаемых ресурсов, снижая эффективность добычи на существующих месторождениях», — подчеркивается в сообщении Fitch.

По мнению экспертов агентства, российские нефтяные компании не имеют достаточного опыта работы с нетрадиционными запасами, которые требуют специализированного оборудования, и зависят от западных технологий и оборудования. Поэтому в среднесрочной перспективе западные санкции негативно скажутся на наиболее амбициозных проектах в РФ, в частности по разработке месторождений  на арктическом шельфе.

«Если наложенные на РФ санкции не будут пересмотрены в течение длительного времени, они могут подорвать осуществление этих проектов при условии, что Россия не найдет альтернативных технологических источников или не разработает технологии самостоятельно», — подчеркивается в сообщении.

Отметим, что совместные проекты с российскими нефтяными компаниями, в том числе и в Арктике, имеют, в частности, мировые нефтегазовые гиганты ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, BP.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете