тэкно:///блог

«Башнефть» и «Лукойл» попросили Генпрокуратуру расследовать «корпоративные атаки» на их СП

Пт, 1 Август 2014 | 12:20 |

 

prokuratura

Президенты «Башнефти» и «Лукойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов обратились к генеральному прокурору  РФ Юрию Чайке с просьбой провести расследование «вероятных корпоративных атак» на СП двух компаний — «Башнефть-полюс», которое владеет лицензией и разрабатывает месторождения Требса и Титова с запасами в 141 млн тонн нефти, сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

В соответствую письме генпрокурору, главы нефтяных компаний указали на тот факт, что миноритарные акционеры «Башнефти», которые владеют минимальным количеством акций, уже дважды подавали судебные иски, оспаривая передачу лицензии на Требса и Титова от «Башнефти» (получила ее в феврале 2011 году — ред.) в СП с «Лукойлом».

Первый иск, отмечается в письме, в марте 2012 года подал акционер, который владеет 435 акциями (0,00021%).

«Суд его не удовлетворил, но на время разбирательства работа «Башнефть-полюса» была парализована», — подчеркнули главы компаний.

Однако тут же у компании случилась другая неприятность. Роснедра выявили некие нарушения в лицензионном соглашении с «Башнефтью» по месторождению Требса и Титова. Разбирательства шли около двух лет. Была угроза полного отзыва лицензии. Обратно «Башнефть-полюсу» лицензию передали только в мае текущего года.

Но уже в июле 75-летняя владелица 10 акций «Башнефти» Райли Иноземцева подала новый иск и опять в отношении передачи все тех же месторождений Требса и Титова. Слушание назначено на 4 августа.

«Методами корпоративного шантажа и рейдерства предпринимаются попытки дестабилизировать работу СП. Причем через лиц, очевидно не являющихся реальными интересантами этого дела», — подчеркнули в письме Корсик и Алекперов, добавив, что «неизвестные силы планомерно и целенаправленно создают препятствия» для реализации проекта».

Подобные судебные иски часто используются рейдерами, прокомментировал ситуацию партнер King & Spalding Илья Рачков.

«Начинается изматывающая корпоративная война, которая служит для формирования переговорной позиции. Бизнесмены правильно сделали, что написали в Генпрокуратуру», — отметил Рачков.

Он добавил, что это надзорный орган, главной обязанностью которого является соблюдение законодательства. Генпрокуратура может провести проверку, выяснить, действительно ли истец руководствуется благими намерениями или преследует совершенно другие цели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете