тэкно:///блог

Дрова зимой на Украине окажутся кстати

Пт, 1 Август 2014 | 14:34 |

gaz Gas

Все тревожнее и тревожнее выглядит экономический фронт Украины. Во втором квартале текущего года экономика «незалежной» усилила темпы падения до 4,7%. На экономику страны разрушительные последствия войны еще окажут свое влияние. Плюс скорое введение Россией пошлин, проблемы с добычей газа и огромные проблемы, которые связаны с грядущим отопительным сезоном.

Проблемы в промышленности Юго-Востока настолько очевидны, что их уже никто и не «замыливает», однако украинские политики уничтожают последние островки стабильности и роста: беспросветно пустой бюджет, активные попытки парламентариев переложить налоговое бремя не на крупный бизнес, а на простых граждан – все это лишь усугубляет ситуацию в экономике Украины, которая скатывается резко вниз. Даже западные эксперты-оптимисты уже потихоньку бьют тревогу.

«Основные экономические показатели на Украине во втором квартале снизились даже существеннее, чем ожидали аналитики. Причина в усугублении военного конфликта, в остановках работы предприятий на востоке страны и снижении экспорта в Россию», – заявил глава комитета по ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей Роман Тарабарин.

МВФ ожидает падения ВВП Украины на 6,5%, Всемирный банк – на 5%, ЕБРР – на 7%. Инфляция, согласно бюджету, составит 12–14%, но за первое полугодие она уже почти дошла до этого уровня – 11,6%, а курс гривны девальвировал на 47%.

Скандал во благо воровства

Дальнейшему падению экономики Украины будут способствовать и повышение налоговой нагрузки в газодобыче, а также грядущий кризис отопительного сезона 2014-2015 — прежде всего из-за недостаточного уровня запасов в газохранилищах Украины, которые сегодня наполнить может только Россия. Однако украинские власти все еще находятся в «революционной эйфории» и на экономические реалии страны смотрят сквозь фиолетовые очки.

Даже открытие рынка Евросоюза не поможет сбалансировать товаропоток Украины, поскольку не вся пищевая продукция соответствует европейским фитосанитарным нормам, а промышленная – техническим требованиям Евросоюза. Европе и свою продукцию уже девать-то некуда – спрос неуклонно снижается, а на Украине для европейцев интерес представляет лишь зерно и металл, но никак не продукция с высокой добавленной стоимостью.

Пока тепло на Украине особенно не беспокоятся за отопительный сезон. И зря! Киевские власти загнали в «таежный угол» газовые отношения с Россией, а надежды на европейский реверсный газ тают, как утренний туман. Да, какой-то реверс есть, однако он настолько мал, что не в состоянии спасти Украину от газового кризиса. А он, согласно заявлению многих экспертов, может обрушиться на Украину уже к началу зимы, когда все запасы природного газа в ПХГ Украины для собственных нужд будут «проедены». Как бы официальный Киев не призывал сегодня экономить на топливе, потреблять меньше, чем хотелось бы, ситуацию этими полумерами не исправить.

Если холода наступят раньше, то очередной украинский кризис произойдет еще быстрее. Газ «Газпрома» Украине нужен, как горящие угли в печке. Если топлива не будет, то население страны это очень быстро станет ощущать на себе. Впрочем, это почувствуют и украинские заводы, многие их которых попросту остановятся. Но, как уже бывало, вполне вероятно, что украинские власти примут очередное «мудрое» решение – «Нафтогаз» доведет ситуацию до нового витка антироссийской истерии и начнет отбирать предназначенный для Европы российский газ из транзитной трубы. Европейцам, которые плюшками и бубликами поддерживали переворот на Майдане, это, скорее всего, не понравится, правда, они в очередной раз во всех смертных грехах обвинят Россию – им не привыкать. По глубокому убеждению лидеров ЕС, на Украине попросту не могут воровать, так как там у власти находятся чиновники, которые «придерживаются европейских ценностей».

Gaz Europa 1

К концу этого года, а может быть даже еще и в начале осени, ребром встанет вопрос о российских транзитных платежах Украине. Российский «Газпром» платит за прокачку газа европейским потребителям по украинской территории авансом. До конца 2014 года транзит полностью оплачен, но вот дальнейшие платежи российская компания вероятно попридержит.

«Газпром» точно будет проигрывать такую ситуацию: он не будет рассматривать контракт по транзиту отдельно, без учета ситуации за поставленный ранее импортный газ, по платежам и по стоимости газа… «Газпром» по отдельности наотрез откажется решать все накопившиеся проблемы, а будет требовать комплексного подхода к решению, чтобы в первую очередь вернуть долги», – высказывает свое мнение директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Транзитные платежи за прокачку газа и прежде были хорошим подспорьем для бюджета Украины, а в текущей ситуации они стране просто необходимы, как глоток свежего воздуха. Так, в прошлом году доходы от транзита российского газа составили весьма приличную сумму — 3,6 млрд долларов.

И вот почему «Нафтогаз Украины» сегодня инициировал процедуру нового разбирательства по транзиту газа с «Газпромом». Украинская сторона собирается оспорить в арбитраже Стокгольма не только контракт на транзит «голубого топлива» из России в Европу, но и намерена пересмотреть перенос пунктов сдачи российского топлива на российско-украинскую границу и повысить плату за транзит газа, а также ввести для «Газпрома» обязательства по его прокачке.

Таким образом, «Нафтогаз» запустил предусмотренную контрактом процедуру устранения противоречий. Если в течение 20 дней стороны не усядутся на переговоры и им не удастся найти компромиссное решение за три месяца, то они могут продолжить свой спор в арбитражном суде Стокгольма.

Ряд эксперты считает, что киевские власти пытаются по максимум использовать политическую конъюнктуру для оказания мощного давления на «Газпром». В частности, Украина создает для себя условия, которые дадут ей возможность не исполнять транзитные обязательства. И когда наступят холода, страна сможет с «чистой совестью» отбирать российский газ.

Украина гробит собственную добычу газа

Пока военные Украины «метелят» в пух и прах промышленность Донбасса, киевские власти активно прорабатывают вопрос, как загубить собственную газовую добыч. Нехватка денег толкает Киев на самый простой способ найти деньги для бюджета – повысить налоги. 31 июля правительство во второй раз представило на рассмотрение Верховной Рады законопроект о резком повышении налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. И пусть не все предложения получили одобрение парламентариев, тенденция, как говорится, вполне очевидна.

А частным добытчикам газа на Украине есть от чего придти в ступор, ведь прими все те положения, на которых настаивало правительство, то ситуация приведет не просто к снижению рентабельности добычи газа частными компаниями, но и, возможно, к полной ее остановке.

«Законопроект увеличит ставки платы за пользование недрами до беспрецедентных в Европе уровней. Ни одна страна в Европе, являющаяся импортером газа, подобно Украине, не имеет столь высокой ставки налога на добычу газа, как предлагается в законопроекте – 70%. Ставки налогов на добычу углеводородов в таких странах не превышают 20%», – буквально кричали нефтегазовые компании Украины, обращаясь к Раде. Они попытались объяснить, что такая налоговая нагрузка лишит развития нефтегазовую отрасль страны на многие годы, инвестиционные проекты закроются, а частная газодобыча встанет. Парламентарии частично услышали – и усилили налоговое бремя для рядовых украинцев. Отчасти они пошли на компромисс с Яценюком, который не стал настаивать чрезмерном «ущемление благосостояния» самих депутатов, хотя тот и был этим очень недоволен.

Сегодня частным украинским компаниям только на поддержание нынешнего уровня добычи газа будет нужно от 300 млн до 500 млн долларов инвестиций, а увеличение налогового бремени «неизбежно приведет к невозможности обеспечивать приток капитала в отрасль», говорится в письме нефтегазопромышленников в Раду. Частные газодобывающие компании Украины «не смогут финансировать разведку и разработку месторождений и бурение новых скважин», что «неизбежно приведет к остановке развития газовой отрасли». Зарубежные инвесторы, которые еще остались на Украине, попросту убегут с ее энергорынка, считают многие эксперты.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете