тэкно:///блог

Die Welt: Германия не продержится долго без российского газа

Пт, 1 Август 2014 | 15:28 |

Welt

Далеко не все в Европе уверены в том, что Россия не прекратит поставки газа в европейские страны в ответ на очередные экономические санкции, отмечает Михаэль Гасманн в своей статье в газете Die Welt.

Уже, например, представитель фракции «зеленых» по вопросам энергетики в немецком Бундестаге Оливер Кришер начал сомневаться, что Россия и дальше будет проглатывать очередные порции санкций. По его мнению, РФ, как загнанный в угол раненый тигр, может и не ждать безропотно того момента, когда его прикончат почувствовавшие запах крови охотники. Отказ РФ от поставок газа в Европу вполне логичный вариант развития событий в случае, «если в отношении России будут введены жесткие экономические санкции». «Такая возможность существенно ограничивает свободу действий Германии», — выразил сожаление Кришер.

«И словно в подтверждение этих слов Россия заявила об увеличении стоимости газа газ для европейских потребителей в ответ на санкции Евросоюза», — пишет в Die Welt Гасманн.

Gaz Europa

По его мнению, далеко не все знают, что Россия – это не только крупнейший поставщик природного газа в страны Евросоюза. Россия также и самый крупный поставщик нефти и угля в Германию. Российская доля на нефтяном и угольном экспорте страны составляет примерно 35% и 30% соответственно. Это очень много, резюмирует журналист, хотя и считает, что эти энергоресурсы немцам все-таки легче заменить, чем газ, поскольку Германия может купить нефть и уголь у других поставщиков, которые доставят их морем. Однако с газом все куда сложнее, отмечает издание. Много газа морем пока не завезешь — «ситуация совершенно иная: поставки газа в Германию осуществляются по мощным газопроводам, начало которых находится на газовых месторождениях в Сибири», констатирует факт Die Welt.

Российская доля на газовом рынке Германии еще выше, чем у других энергоносителей: «Газпром» поставляет в эту страну примерно 38% потребляемого ею газа, за который в прошлом году Россия получила от Германии 12 млрд евро.

Gaz Europa 1

Однако пока в Европе с большим сомнением относятся к тому, что Россия прекратит поставки газа, поскольку уверены, что это повлечет за собой прекращение оплаты, а Россия лишится самого важного своего источника доходов.

«Сейчас, как известно, практически половина российского бюджета формируется из доходов от поставок ресурсов за рубеж», — сообщает издание читателям.

Однако аналитик Центра европейских стратегий безопасности Франк Умбах не без оснований полагает, что зависимость взаимна, но, как говорится, есть нюансы.

«Мои российские коллеги говорят мне, что Россия без каких-либо проблем продержится год без иностранных кредитов и высоких технологий, а вот Германия не сможет продержаться без российского газа и 30 дней», — сообщает Умбах.

Правда, Die Welt не склонна сгущать краски и считает проблему не столь серьезной, как ее хотят представить некоторые эксперты. Согласно данным объединения европейских операторов газотранспортных систем Gas Infrastructure Europe (GIE), немецкие газохранилищ заполнены почти под завязку — примерно на 81,75%. Хотя они же также не склонны заниматься и шапкозакидательством, ведь даже при довольно экономном использовании газа, находящегося в хранилищах «под завязку», Германия продержится всего три месяца. После начнутся проблемы, которые придется решать уже совсем иначе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете