Для “Роснефти” запрет на ввоз оборудования не критичен, считают в компании

Berkut Rosneft shelf

Санкции Евросоюза по нефтеоборудованию не критичны, заявил представитель компании “Роснефти” агентству ИТАР-ТАСС.

“В настоящий момент в компании продолжается оценка возможного влияния на “Роснефть” санкций ЕС, ограничивающих поставки оборудования для нефтяной отрасли России. Однако, уже понятно, что многие позиции из перечня оборудования для компании не критичны, поставщики аналогичной продукции есть в России, либо в странах, не входящих в еврозону. В компании есть четкое понимание по путям решения вопросов с поставками необходимого оборудования, хотя переориентация закупок займет некоторое время”, – сказал представитель “Роснефти”.

ЕС не ввел автоматический запрет на ввоз оборудования для нефтяной отрасли России. Санкции ЕС направлены на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

Поставки оборудования и технологий для нефтяного сектора России, о возможности запрета которых ранее говорили источники, не прекращаются. Но Евросоюз вводит режим предварительного одобрения таких сделок. Соответствующие одобрения должны будут выдавать уполномоченные госорганы стран, в которых зарегистрированы компании-экспортеры.

В основном в список технологий, продажа которых потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России, а именно 30 видов продукции для нефтяной промышленности.

В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, инструменты для сверления, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, смазочные или охлаждающей среды насосы для двигателей внутреннего сгорания.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании – “Газпром” и “Роснефть”.

Кроме того, “Роснефть” ведет разведку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря, добычу на шельфе полуострова Сахалин (на условиях СРП, проект “Сахалин-2”). В 2014 года дочерняя компания “Газпром нефть” начала добычу нефти на месторождении Приразломное в Печорском море.

ЛУКОЙЛ, который ведет разработку двух месторождений на шельфе Каспийского моря (Филановского и Корчагина), договорился в мае с “Газпромом” о партнерстве по разработке Медвежьего участка на шельфе Баренцева моря.

Согласно проекту энергостратегии РФ до 2035 года, доля добычи на шельфе в общем объеме составит: нефти – 5%, газа – до 10%.

В 2013 году Россия добыла 523 млн тонн нефти и 668 млрд кубометров газа.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.