facebook
тэкно:///блог

Есть ли у России шанс освоить шельф Арктики без западных технологий?

Пн, 4 Август 2014 | 17:56 |

Shelf Arktika

Евросоюз и США своими санкциями запретили в Россию поставки технологий и оборудования для работы на шельфе и добычи сланцевых углеводородов. Сможет ли РФ использовать только собственные разработки, и как ведущие российские компании будут выстраивать отношения со своими иностранными партнерами, с которыми они намеревались заниматься добычей нефти и газа Арктике?

В России пока катастрофически мало собственных разработок для работы на шельфе, но есть так называемые «арктические партнеры», например, американская ExxonMobil, итальянская Eni или норвежская Statoil – эти компании владеют высокими технологиями. К сожалению, со многими из них сегодня российским компаниям стало работать проблематично – санкции. Однако они еще не коснулись ранее заключенных проектов. Пока исключение составляет лишь Норвегия – эта страна к санкциям не присоединилась, хотя и пригрозила это сделать.

На первый взгляд, иностранные компании должны буквально зубами вгрызаться в российский шельф: запасы сырья там огромные, что сулит огромные прибыли. Но как законопослушные члены своих стран, западные компании будут выполнять политические требования руководства. Однако Россия может научиться заменять импортные технологии для работы на шельфе, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«В России есть очень много собственных разработок, просто часто это находится на уровне НИОКР. Фактически это чертежи, опытные образцы. Чтобы реализовывать, нужно много времени, это большие риски для компаний, хотя по времени нам, в общем, фора дана очень существенная, связанная с тем, что это реально острая проблема, условно говоря, при тех ограничениях, которые введены, станет не сегодня и не завтра и даже не через один-два года. Поэтому время на собственную разработку есть», — считает Александров.

Западные компании-гиганты, работающие в нефтегазовой сфере, получили от российского правительства существенные налоговые льготы. Однако российские партнеры не смогут самостоятельно реализовывать добытую в Арктике нефть, хотя они и финансируют разведку месторождений. Доля в совместных предприятиях (СП) с «Роснефтью» у них не превышает 33%. В свое время многие частные российские нефтекомпании на такие условия были категорически не согласны, однако мировые гиганты просчитали свою выгоду лучше – их условия устроили.

В США, когда принимали решение о санкциях, к голосу собственной ExxonMobil не прислушались, несмотря на то, что компания активно воспротивилась введению санкций. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина Россия все же не сможет в ближайшее время самостоятельно произвести высокотехнологическое оборудование.

«Если, скажем, 50-100 лет назад страна могла объявить, что она технологически независима и что она свой суверенитет проявляет не только в политическом отношении, но также в экономическом отношении, то сейчас невозможно без международного сотрудничества, без глобализации в усилиях высокотехнологичных жить нельзя. Можно превратиться во что-то вроде Северной Кореи. По политическим причинам нас лишают возможности участвовать в международном технологическом сотрудничестве», — считает Крутихин.

Но и во времена СССР наша страна достижениями иностранной науки все-таки пользовалась, хотя официально и была изолирована от многих достижений научно-технического прогресса. Многие технологии тайно закупались через оффшорные зоны и с хорошей премией производителю. И хотя современный мир несколько иной, но по большому счету Россия и сегодня может воспользоваться теми схемами, которые были опробованы Советским Союзом, считают некоторые эксперты. Также можно усилить вектор сотрудничества с Китаем, но, по мнению все тех же экспертов, технологии КНР все-таки заметно уступают европейским и американским аналогам. К тому же, многие компании в России сегодня могут вздохнуть спокойно — под санкции не попали те контракты, которые были заключены до момента вступления в силу дискриминационных ограничений . Поэтому какой-то резерв есть, хотя можно предположить, что многие западные компании, если режим санкций будет продолжен, начнут сворачивать свое сотрудничество с РФ.

Тем не менее, «Роснефть» 30 июля 2014 года договорилась о поставках с норвежским производителем морских буровых установок – как уже отмечалось, Норвегия пока к санкциям не подключилась. В краткосрочной перспективе все вроде бы остаются при своем интересе. Что дальше? Возможно, в России предпочитают думать по-восточному: когда караван разворачивается, то последний верблюд становится первым?   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете