тэкно:///блог

«Укртрансгаз» начал сбор заявок на импорт газа из Венгрии

Вт, 5 Август 2014 | 12:29 |

Æàíðîâàÿ ñúåìêà: Ãàçîòðàíñïîðòíàÿ ñèñòåìà

«Дочка» «Нафтогаза Украины» компания «Укртрансгаз», которая является оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины,  объявила сбор заявок от украинских компаний на поставки природного газа из Венгрии в 2014 году, сообщила компания.

«ПАО «Укртрансгаз» готово принимать и обрабатывать обращения субъектов хозяйствования — резидентов Украины, которые намереваются поставлять природный газ потребителям Украины газотранспортной системой Венгрии в 2014 году», — говорится в сообщении.

В «Укртрансгазе» отметили, что максимальная совокупная техническая возможность приема газа с территории Венгрии через пункт замера распределения газа «Берегдароц» составляет около 16 млн кубометров в сутки.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявлял, что Киев надеется получать из Венгрии по реверсу до 14 млн кубометров газа в день. В то же время в июле объем поставок «голубого топлива» по реверсу из этой страны не превысил 3,8 млн кубометров.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей. Это, соответственно, создает риски для европейских потребителей, так как не исключено, что в случае нужды Киев прибегнет к несанкционированному отбору предназначенного для европейцев транзитного газа.

«Нафтогаз» в свою очередь заявил о том, что решит свои газовые проблемы за счет реверсных поставок из стран Евросоюза. В первую очередь из Венгрии и Словакии.

В ответ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские поставщики не могут обеспечить физический реверс газа на Украину. Сейчас речь идет о «полуаферистичном», по его словам, реверсе, когда трубы на границе закольцовываются, российский газ гоняется по кругу, а «Нафтогаз» им незаконно распоряжается.

В этой связи глава российского газового хоолдинга подчеркнул, что «Газпром» будет ограничивать поставки в Европу через те газоизмерительные станции, где будет замечен физический реверс газа на Украину.

На сегодняшний день задолженность «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,296 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы

О чём говорят в интернете