facebook
тэкно:///блог

США надеются разыграть иранскую карту в газовых отношениях России и ЕС

Вт, 5 Август 2014 | 14:03 |

Iran USA Russia

Присутствие России на международном рынке в качестве сильного игрока Ирану очень выгодно. Почему? На этот вопрос ответил председатель комиссии по Ирану Московской торгово-промышленной палаты Раджаб Сафаров.

Иран уже 10 лет живет в состоянии санкций. За время экономического давления убыток бизнеса США превысил 175 млрд долларов. Сегодня США, учитывая политическую конъюнктуру, вдруг ослабили санкции и разморозили 23 млрд долларов иранских средств, пообещав, если Иран будет себя хорошо вести, разморозить еще 100 млрд евро. И уже вполне очевидно, почему Вашингтон так неожиданно «воспылал любовью» к стране, которую не уставал поносить повсюду, организовывая по всему свету против Ирана примерно же такие санкции, что и в отношении России. В общем, схема вполне апробированная – создать образ врага, который не подходит под «демократическое клише» США, а затем попытаться задушить этого врага, который у большинства союзников станет нерукопожатным, экономическими и прочими санкциями.

Теперь же, в случае, если Иран выйдет из-под экономического давления Вашингтона и мобилизует на рынках Европы свои нефтегазовые ресурсы, это, по словам Сафарова, нанесет болезненный удар по России.

«В нефтегазовой отрасли Ирану было бы выгодно работать с США. Даже во время санкций промышленность была заинтересована в получении западных технологий, пыталась приобретать оборудование, сертифицированное по американским стандартам», — говорит Сафаров.

Но он также считает, что Иран не заинтересован в жестком соперничестве с Россией на мировом рынке углеводородов, поэтому прежде даже предлагал их диверсифицировать. Ирану по большому счету может быть выгодно то, что Россия останется сильным игроком, так как в этом случае Иран в дальнейшем мог бы вести себя более независимо на международной арене.

Но существует достаточно серьезная проблема, которая пока плохо решается – причем прежде всего Россией.

«Казалось бы, наличие санкций должно было способствовать российско-иранскому сотрудничеству. Однако пока оно идет очень вяло. Иран не сильно заинтересован в российских технологиях, поскольку не доверяет им», — отметил Сафаров, по мнению которого Россия не презентует себя должным образом: не открывает офисы в Тегеране и не принимает участие в нефтегазовых выставках и т.д.

Также российско-иранское сотрудничество подрывается и тем, что РФ не инвестирует в крупные иранские проекты, российские банки не выделяют долгосрочные кредиты на проекты в Иране, о чем не забывает Китай, который наладил очень тесное сотрудничество с этой республикой.

«Сотрудничество с Поднебесной было расширено именно за время действия санкций. Причины в том, что Китай предоставлял финансирование отдельных проектов и оборудование», — резюмировал Сафаров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете