тэкно:///блог

Очередной вариант налогового маневра для нефтяной отрасли согласовали Минфин и Минэнерго РФ

Вт, 5 Август 2014 | 15:28 |

nalogovaia2

Министерство финансов РФ и Министерство энергетики РФ согласовали очередной новый вариант налоговой реформы в нефтяной отрасли, предполагающей поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом ставки НДПИ (налоговый маневр – ред.), сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники.

По данным агентства, новый вариант налогового маневра предполагает повышение ставки НДПИ на нефть с 2015 года до 765 рублей за тонну, тогда как прежний вариант предполагал повышение до 775 рублей за тонну, с 2016 года – до 856 рублей за тонну (против 873 за тонну), а с 2017 года — до 918 рублей за тонну (против 950 рублей за тонну).

«Остальные параметры маневра совпадают с теми, что были предложены в предыдущем варианте документа», — подчеркивает агентство.

Отметим, что еще в начале июня Минфином и Минэнерго уже согласовывался налоговый маневр, однако в связи с позицией по этому вопросу «Роснефти», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам его скорректировать.

В результате, появился новый вариант налоговой реформы, более выгодный для нефтегазовых компаний.

По новой версии реформы, пошлины на сырую нефть и НДПИ и снижаются приблизительно такими же темпами, что и в старой. Однако, гораздо быстрее в 2015 году будут снижаться пошлины на нефтепродукты, что, по мнению экспертов, даст выигрыш нефтеперерабатывающим заводам.

Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты по новой версии реформы, будет снижаться быстрее, чем планировалось ранее – на 30% за 3 года, а не на 26% за 4 года.

Кроме того, по новой версии реформы маржа для отрасли по завершении налогового маневра снизится до 30 долларов, а не до 22 долларов, как планировалось ранее.

Эксперты отмечали, что реализация нового варианта налоговой реформы для нефтяной отрасли может принести дополнительную нагрузку на госбюджет. Во-первых в бюджет планируемые ранее дополнительные доходы, которые должны были бы поступить от пошлины на мазут снизятся на 100 млрд рублей.

Кроме того, произойдет так называемый кассовый разрыв в бюджете, так как сниженные пошлины начнут поступать на месяц раньше, чем повышенный НДПИ. Проблема будет только в 2015 году, но потери могут составить достичь 200 млрд рублей.

Следует отметить, что 4 августа СМИ сообщили о том, что  Президент РФ Владимир Путин одобрил подготовленный Минфином и Минэнерго налоговый маневр и даже согласовал его с главой  «Роснефти» Игорем Сечиным.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете