тэкно:///блог

Российский фондовый рынок продолжил свое падение

Ср, 6 Август 2014 | 10:51 |

Akzii birja Padenie

Фондовый рынок России в начале торгов сегодня продолжил снижаться. На 10.24 мск индекс ММВБ падает на 0,71% — до 1348,21 пункта. Индекс РТС теряет 1,13% и торгуется на уровне 1177,93 пункта. Фьючерс на индекс РТС снижается на 1,28% — до отметки 117100.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.53%) и РТС (-1.72%) закрылись с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Слабая утренняя попытка роста, состоявшаяся под влиянием вечернего подъема фьючерсов на индекс РТС, потерпела неудачу. Вскоре после позитивного старта торгов рынок развернулся вниз. Сигналом для состоявшихся распродаж вновь стала геополитическая напряженность, связанная с вооруженным противостоянием на Украине. Вчера стало известно, что Швейцария и Япония расширили свои санкционные списки физических лиц и организаций. В свою очередь, Россия на этой неделе проводит широкомасштабные военные авиационные учения вблизи границы с Украиной. Стоит также обратить внимание на заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что проект бюджета на 2015 год должен учитывать негативные последствия международных санкций. Эту позицию можно оценивать как свидетельство того, что российская сторона не ожидает скорого урегулирования текущей политической напряженности с западными странами.

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ встретил ожидаемую поддержку на подступах к отметке 1356 п., которая выступает для него значимой среднесрочной поддержкой. Вероятная просадка ниже указанного уровня может стать техническим сигналом для формирования новой волны распродаж. Вместе с тем, индекс РТС уже вчера обновил свой трехмесячный минимум, просев до отметки 1189 п., что представляется неблагоприятным рыночным симптомом.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) несколько расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 14 п., или 1.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

«Акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.26%) продолжают оставаться под давлением на фоне недавних данных о том, что эмитент серьезно сократил объемы добычи и экспорта природного газа в июле. Предпосылками для ухудшения указанных показателей послужило прекращение поставок на Украину и сокращение темпов закачки топлива в европейские ПХГ. Внутреннее потребление газа сократилось в связи с плановыми ремонтами, а также по причине наметившегося роста доли атомной и угольной генерации. Кроме того, проблема долга Украины за поставленный ранее газ в размере 5.3 млрд долларов по-прежнему остается неурегулированной» — отмечает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Хуже рынка также закрылись бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -2.06%), «Северсталь» (CHMF RM, -2.91%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -3.07%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -4.05%), МТС (MTSS RM, -2.54%).

Одними из немногих подорожавших акций стали бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +0.90%). По-видимому, их вчерашний прирост состоялся под влиянием сугубо технических факторов. Они отскочили вверх после очередной неудачной попытки пробоя значимой среднесрочной поддержки, расположенной в районе 72500 рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете