facebook
тэкно:///блог

Как российская нефтянка будет обходить санкции

Ср, 6 Август 2014 | 14:00 |

Bur Neft Burenie

Санкции, введенные Евросоюзом и США против России, не дублируют друг друга, поэтому некоторые российские компании, в том числе и энергетического сектора, попавшие в санкционный список, могут попробовать воспользоваться узкими лазейками, чтобы хотя бы отчасти смягчить негативное воздействие от этих дискриминационных мер.

«Роснефть» подстраховалась в Норвегии

Обойти очередные санкции, введенные против целых секторов российской экономики, можно примерно так: например, воспользоваться теми западными юрисдикциями, которые пока не присоединились к ограничительным мерам. Так, совсем недавно «Роснефть» закрыла ряд сделок со своими партнерами из Норвегии и Швейцарии. 1 августа российская компания выкупила 8 предприятий, которые занимаются бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Это было сделано путем приобретения доли в нефтесервисной компании Weatherford, которая принадлежала Швейцарии. А в конце июля «Роснефть» заключила достаточно крупный контракт с норвежской Seadrill. Его стоимость – 4,25 млрд долларов. Согласно контракту, к разработке шельфа будут привлечены 6 морских буровых установок дочерней компании норвежской North Atlantic Drilling. Причем действие контракта предполагает проведение работ до 2022 года.

«Норвегия и многие другие страны имеют обширные бизнес-связи с Россией, и отрезать все эти контакты за одну ночь кажется нереальным», — пожаловался газете Financial Times финдиректор норвежской Seadrill Руне Магнус Лундетрэ несколькими днями ранее, когда комментировал сделку с российской компанией.

Но задумчивая и прагматичная Норвегия к секторальным санкциям Евросоюза и США пока не присоединилась, хотя 30 июля министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде не исключил такой возможности. Ранее Норвегия поддержала ЕС, введя санкции против 61 гражданина России и Украины, а также крымских компаний «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Теперь же, в случае если норвежский парламент все-таки решится одобрить и секторальные санкции против РФ, то сделка «Роснефти» будет выведена из-под угрозы автоматически, поскольку была заключена ранее предполагаемых ограничений. Норвежские санкции, если они, конечно, появятся, больше подвергнут риску инвестиции Норвежского нефтяного фонда в ценные бумаги российских эмитентов. А у крупнейшего в мире фонда национального благосостояния, размер которого составляет 890 млрд долларов, в российских ценных бумагах хранилось 3,6 млрд долларов – например, банка ВТБ (4,6% акций банка), «Газпрома» — 0,5% акций компании. Плюс 4 млрд долларов находилось в корпоративных и государственных долговых бумагах России.

Агентству Bloomberg в Минфине Норвегии прокомментировали ситуацию: «Norges Bank (ЦБ Норвегии, управляет фондом) скорректирует российские вложения, если инвестиции нефтяного фонда окажутся под угрозой (санкций)».

Российская нефть «течет» через Швейцарию

Достаточно вяло вводит санкции против России и Швейцария. И для этой страны разорвать в одночасье все связи с РФ весьма болезненно. И может статься, что Швейцария какое-то время останется лазейкой для российских энергетических компаний, пытающихся обойти европейские санкции. Согласно информации правительства Швейцарии, примерно 75% всего экспорта сырой нефти из России идет через трейдеров в Женеве. В швейцарских банках в 2013 году находилось 17,44 млрд долларов российских активов, если верить статистике швейцарского нацбанка.

Однако 2 апреля швейцарские власти приняли предписание «О действиях по предотвращению обхода международных санкций». Согласно оным, финансовым институтам Швейцарии не разрешается устанавливать новое деловое партнерство с объектами европейских санкций против РФ. Автоматически запрещается въезд в страну и лицам, попавшим под санкции, так как Швейцария входит в Шенгенскую зону. Сегодня эта страна заморозила лишь активы, которые имеют отношение к экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Несколько дней назад,3 августа, министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн сделал заявление в интервью газете Schweiz am Sonntag, из которого можно понять, что Швейцария займет нейтралитет в дипломатическом конфликте, который связывают с Украиной, хотя оставляет за собой право при необходимости принять «соответствующие меры». Однако «о сроках и масштабах этих мер говорить пока не приходится», заявила представитель Федерального департамента экономики Швейцарии Мари Авэ.

Кто поможет России?

В данном случае вопрос совсем не гипотетический, поскольку Россия может больше всех пострадать от введения санкций. И как она справится с ситуаций пока никто не знает. Равно как никто так полностью и не оценил риски для экономик западных стран в результате введения санкций. Называются различные астрономические суммы, но все это лишь экономически выстроенные гипотезы – реальность может оказаться несколько иной, если маховик конфликта между Западом и Россией будет раскручиваться.

Некоторые эксперты считают, что антироссийские санкции могут поспособствовать глобальному бегству денег в более безопасные юрисдикции, куда западные санкции не дотянут свои щупальца. Например, в Китай, считает аналитик Rafferty Capital Markets Дик Бове. По его мнению, и американские, и европейские санкции США сильно подрывают конкурентоспособность банкиров, а также доверие инвесторов к доллару США. А ведь страны АТР и Ближнего Востока действительно имеют очень приличный инвестиционный ресурс, и открыто участвовать в конфликте России и Запада они не станут. Эти рынки капитала, вполне вероятно, станут очень притягательны для российских компаний, но им нужно будет время, чтобы переориентироваться.

Ранее, когда секторальные санкции еще не были введены, российский «Газпром» провел листинг своих расписок GDR на Сингапурской бирже. В российском газовом холдинге это объяснили тем, что хотят сделать активы компании более доступными для инвесторов из Азии.

«Санкционный театр»»

Помимо санкции против финансового сектора России, наиболее чувствительными для России являются санкции в области технологического экспорта для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭКа), хотя в странах Евросоюза, которые очень зависимы от российских энергоресурсов, приняли весьма расплывчатые формулировки в отношении санкций против российского ТЭКа. Европейские главы государств оставили за собой право ужесточить меры против России, если конфликт на Украине будет разгораться. Поэтому и трактуются эти санкции сегодня не так жестко, как могло бы быть.

Аналитик агентства Reuters Джон Кэмп считает, что объявленные меры «санкционным театром», поскольку Брюссель просто заигрывает с Вашингтоном и общественностью, которую настраивают против России – особенно на фоне крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Пока для энергетических компаний Евросоюза ущерб от таких санкций минимальный.

В настоящее время страны Евросоюза должны самостоятельно ограничивать передачу технологий для глубоководных, арктических и шельфовых проектов, которые запланировали в России. Но во введенных санкциях, как уже отмечалось, очень много расплывчатых формулировок – компании их могут интерпретировать по-своему. Если эти оговорки учесть все сразу, то из-под санкций можно будет вывести почти все и ныне существующие, и будущие проекты ТЭКа России, однако энергетическим компаниям, у которых тесные отношения с Россией, делать это, как говорится, совсем не с руки, указывает Кэмп.

Разработчики санкций лишь ввели жесткие рамки: ограничения распространяются только на добычу нефти и не касаются проектов, связанных с газодобычей. Но в большинстве скважин добывается не только смесь из нефти, но и газа, и конденсата в различных пропорциях. Поэтому возникает дилемма: как доказать, что оборудование экспортируется для добычи газа? Сделать это не всегда представляется возможным, полагает Кэмп. По его мнению, очень скоро, если санкции будут действовать, можно будет наблюдать ситуацию, когда начнется резкий роста числа проектов по газодобыче, конденсатного газа и конденсата. Так российская нефтянка может попытаться обойти санкции Евросоюза.

Готовящиеся США санкции против российского ТЭКа не предусматривают каких-либо льгот в отношении контрактов, которые были заключены до введения Вашингтоном санкций против России. Но европейцы оставили себе лазейки – и под «контрактом, или соглашением» можно, если очень сильно захотеть, понимать все что угодно — даже меморандум о намерениях.

Вот почему соглашения между BP, Shell, Total и компаниями из России могут быть выведены из-под санкций – или потому, что они были заключены до 1 августа (дата начала действия санкций), или потому, что они будут предназначены для добычи природного газа. Также эти соглашения могут считаться проектами, которые связаны с традиционной добычей углеводородов, а такие под санкции пока не попали.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете