тэкно:///блог

На Украине намерены законодательно закрепить долю экспорта газа из ЕС

Чт, 7 Август 2014 | 10:53 |

Украинские власти рассматривают возможность законодательно установить обязательную долю закупки газа в Европе, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

По его словам, предполагаемые изменения в закон о торговле газом обяжут «Нафтогаз» и других трейдеров, работающих на украинском рынке, покупать часть газа в Европе.

«Мы сделаем это обязательным. И вопрос ценовой дискриминации уже не будет стоять. То есть, если придет «Газпром» и предложит дешевле, нам все равно по закону какой-то процент придется покупать в Европе, пусть и дороже», — подчеркнул Коболев.

Напомним, 16 июня «Газпром» в связи с хроническими неплатежами перевел поставки российского газа на Украину в режим предоплаты. В результате, в настоящее время в украинскую ГТС попадает только топливо, предназначенное для европейских потребителей. Это, соответственно, создает риски для европейских потребителей, так как не исключено, что в случае нужды Киев прибегнет к несанкционированному отбору предназначенного для европейцев транзитного газа.

«Нафтогаз» в свою очередь заявил о том, что решит свои газовые проблемы за счет реверсных поставок из стран Евросоюза. В первую очередь из Венгрии и Словакии.

Украина в настоящее время получает газ по физическому реверсу из Польши и Венгрии. В конце июля стало известно: объемы поставок сократились в связи с тем, что Венгрия нарастила закачку газа в свои ПХГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете