тэкно:///блог

Украина не будет решать газовый вопрос путем жесткой экономии

Чт, 7 Август 2014 | 14:06 |

Kobalev

Экономист Александр Белозёров видит позитив в решении украинского правительства по рекапитализации «Нафтогаза». Украина не будет решать свой газовый вопрос исключительно путём прямолинейной жёсткой экономии. Он будет решаться другими, зачастую неожиданными методами.

Этим прогнозом заканчивалась статья «Сколько ещё продержится Украина?» События не замедлили последовать. 4 августа было принято, а 5 августа опубликовано постановление Кабинета Министров Украины об увеличении уставного капитала «Нафтогаза Украины» на сумму 63,272276 млрд. гривен. Это — около 5,1 млрд. долл. по текущему курсу на межбанковском валютном рынке. При этом постановление обязывает «Нафтогаз» купить 3,1 млрд. долл. и зарезервировать их на счёте, подконтрольном правительству.

Соответственно, около 25 млрд. гривен (разница между суммой рекапитализации и валютным депозитом) останутся пока в распоряжении «Нафтогаза». В этом решении правительства есть несколько загадок. Но помимо загадок, появляется надежда на то, что это может быть первым шагом нынешних украинских властей к неконфронтационному решению спорных вопросов.

Сначала о загадках. Первое. Куда пойдут 3,1 млрд.долларов? Очевидно, что 1,7 млрд. долл. пойдут на погашение еврооблигаций (включая выплату процентов по ним) в конце сентября. Логично предположить, что оставшиеся 1,4 млрд. долл. пойдут на частичное погашение задолженности перед «Газпромом». Ведь других крупных платежей в долларах «Нафтогазу» в ближайшее время, исходя из доступной информации, делать не надо.

Второе. Куда пойдут оставшиеся 25 млрд. гривен? Очевидно, что на протяжении последнего полугодия у «Нафтогаза» были все предпосылки к облегчению проблем с гривневой наличностью. Валюта для платежей «Газпрому» практически не покупалась, а деньги внутри страны продолжали собираться. Так, дебиторская задолженность за 2-й квартал выросла всего на 4 млрд. гривен. При этом сам «Нафтогаз» уже был рекапитализирован в течение этого года на сумму 22,3 млрд. гривен.

Возможно, часть денег пойдёт на уменьшение задолженности перед банками. Некоторое время назад «Нафтогаз» перестал публиковать разбивку своей задолженности перед банками, но, очевидно, государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк по-прежнему остаются основными кредиторами «Нафтогаза».

Третье. Как отнесётся МВФ к рекапитализации «Нафтогаза»? Ранее МВФ был категорически против подобных действий, тем более, в таких размерах. Скорее всего, с МВФ нынешняя рекапитализация согласована. Если нет (что маловероятно), то это тоже хорошо: текущая программа МВФ на Украине прекратится, и увеличится вероятность, что вектор экономической политики в бывшей УССР развернётся в более разумном направлении.

Естественно, вливание огромной суммы (63 млрд. гривен) потребует стерилизации гривневой массы, чтобы уменьшить давление на валютный рынок. Однако влияние на украинский валютный рынок будет в любом случае. Даже если не вся сумма (5,1 млрд. долл. по нынешнему курсу), а только её часть (эквивалент 3,1 млрд. долл. в гривне) пойдёт на конвертацию, это вызовет весьма значительное для рынка уменьшение валютных резервов.

На 30 июня они составляли 17,1 млрд. долл. (в ближайшие дни будет опубликованы данные на 31 июля). Следствием будет падение курса гривны, что в целом для экономики будет неплохо. Военные действия и отсутствие законной власти в стране гораздо хуже. Рассматривая приведенные выше цифры и факты, наиболее логичным представляется вариант, что деньги готовятся на погашение долгов перед «Газпромом» и оплату дальнейших поставок газа (помимо других обязательных платежей).

Конечно, остаются и другие версии, иногда с конспирологическим налётом: например, деньги пойдут на погашение кредитов госбанкам, а те в свою очередь профинансируют карательные операции; или деньги будут (частично) украдены, а организаторы аферы скроются. Но более простая версия о возобновлении сотрудничества с «Газпромом» представляется более естественной и позитивной. Ближайшие недели покажут, так ли это.

Материал опубликован на сайте http://www.ukraina.ru/

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете