тэкно:///блог

Мировой рынок нефти может столкнуться с дефицитом поставок уже в этом году

Чт, 7 Август 2014 | 15:55 |

VSTO-Neft-Oil

Еще не так давно многие считали, что избыток предложения нефти на рынке приведет к сохранению уровня добычи ОПЕК на прежнем уровне. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения добычи в Саудовской Аравии, но, судя по всему, этим предсказанием не суждено сбыться, полагают эксперты аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал», отмечая это в своем аналитическом обзоре стратегии на третий квартал 2014 года, которую мы и предлагаем вашему вниманию.

Всего через шесть месяцев ситуация складывается полностью по-другому. Саудовской Аравии необходимо сократить добычу на 1-2 млн баррелей нефти в сутки, для того чтобы предотвратить резкий рост цен, но пока добыча держится вблизи уровней предыдущих месяцев. В апреле добыча составила 9.66 млн баррелей в сутки, в марте – 9.56 млн баррелей.

Рост спроса вызван проблемой, связанной с добычей внутри самой ОПЕК, а также с более высокими, чем ожидалось, темпами экономического роста в Китае и США, которые являются крупнейшими потребителями органического топлива.

Все эти факторы говорят о том, что мировой рынок может столкнуться с дефицитом поставок во второй половине этого года, и аналитики ожидают существенного увеличения добычи в Саудовской Аравии до 10.2-11 млн баррелей в сутки.

На «горячем» нефтяном рынке Международное энергетическое агентство (МЭА) в связи с июньскими событиями понизило прогноз по нефтедобыче в Ираке до 4.5 млн баррелей в сутки к 2019 году. По мнению агентства, к концу текущего десятилетия Северная Америка станет нетто-экспортером нефти, но рост мирового спроса на нефть, вероятно, замедлится после 2015 года.

Ралли нефтяных цен несколько приостановилось, так как иракское правительство усилило меры безопасности. Однако мы не склонны придерживаться мнения, что подобные меры контроля будут эффективны на протяжении сколько-нибудь длительного периода времени.

Напомним, Ирак, ещё в мае добывавший около 3.5 млн баррелей нефти в сутки, был 2-м по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Сейчас ситуация стала плохо прогнозируемой, тогда как Ирак – не единственная проблемная зона для ОПЕК. Иран и Ливия также добывают и экспортируют намного меньше своих потенциалов из-за санкций – в первом случае и эскалации гражданско-религиозного противостояния – во втором.

Ливия переживает внутренние политические распри, которые, как казалось, были практически исчерпаны в начале этого года. Антиправительственные силы взяли под свой контроль нефтяные порты на севере и северо-востоке страны, в то время как признанное правительство в Триполи назвало любые усилия сепаратистов экспортировать нефть незаконными. Казалось, что обе стороны в апреле близки к дипломатическому решению, которое привело бы к возрождению нефтяного сектора Ливии, потенциальная добыча которого составляет 1.6 млн баррелей в сутки. Но все попытки перемирия провалилась, а добыча в Ливии упала еще на 80.000 баррелей в сутки после остановки работы на одной из крупных нефтяных скважин (в последнее время она составляла только 200 тыс. баррелей в день). Повстанцы в Ливии, контролирующие несколько портов с терминалами по экспорту нефти, объявили о готовности начать переговоры с властями в случае, если правительство откажется от угроз штурма этих портов.

Также возникают перебои в поставках из Нигерии. Напомним, что нефтяная компания Royal Dutch Shell (RDSA) в конце марта объявила форс-мажор по поставкам нефти из Нигерии, т.к. на одном из нефтепроводов произошла утечка.

Кроме того, добыча в некоторых странах, не входящих в картель, также неожиданно упала. В частности, генсекретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил в середине июня, что украинско-российский газовый кризис спровоцировал подорожание нефти на 2-3 доллара за баррель. По словам главы ОПЕК, «рынок нервничает из-за возможного срыва газовых контрактов в европейские страны».

Вся надежда теперь на Саудовскую Аравию, крупнейшего в мире экспортера. Чтобы рынок нефти оставался сбалансированным, стране придется выйти на рекордные уровни добычи во 2-м полугодии, однако темпы разрастания гражданского противостояния в Ираке, захваты повстанцами нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей в этой мятежной стране заставляют серьёзно сомневаться в возможности Саудовской Аравии полностью восстановить нарушенный баланс за столь короткий интервал времени.

Добыча нефти в США в 2014 году будет расти медленнее, чем предполагалось ранее в этом году. При этом потребление нефти немного возрастет. Таков прогноз Министерства энергетики США. Минэнерго США понизило прогноз по добыче нефти в США в 2014 году, но повысило прогноз по добыче нефти в 2015 году. Кроме того, в министерстве повысили оценку потребления нефтепродуктов в 2014 году.

На 2015 год в Минэнерго прогнозируют производство нефти на уровне 9.27 млн баррелей в день против 9.24 млн баррелей в день, предполагавшихся в предыдущем прогнозе. В Министерстве энергетики США отметили, что средний уровень добычи нефти в США в мае составил 8.35 млн баррелей в день, что стало самым высоким значением с 1988 года.

В 2015 году ведомство прогнозирует наиболее низкий средний уровень добычи нефти с 1972 года. Добыча нефти в США достигла пика в 1970 году на уровне 9.6 млн баррелей в день. Минэнерго также повысило прогноз по средней цене нефти в США в этом году до 98.67 долларов за баррель против прежней оценки 96.59 долларов за баррель. В 2015 году, как полагают в ведомстве, средняя цена нефти в США составит 90.92 долларов за баррель. В Минэнерго США также прогнозируют, что потребление нефтепродуктов в США в 2014 году достигнет 18.93 млн баррелей, а в 2015 году – 18.98 млн баррелей в сутки. Ранее в министерстве прогнозировали, что потребление нефти в этом году составит 18.92 млн баррелей в день, а в следующем году – 18.99 млн баррелей в сутки.

Министерство также понизило прогноз по нетто-импорту нефти и нефтепродуктов. В ведомстве теперь предполагают, что импорт составит 23% от общего объема потребления нефтепродуктов в США в 2015 году, тогда как в 2005 году этот показатель достиг пика, составив более 60%. Прогнозируемый уровень данного показателя в 2015 году самый низкий с 1970 года.

В Минэнерго полагают, что ввиду применения технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения, которые позволяют разрабатывать месторождения сланцевой нефти, нетто-импорт нефти в США снизится с 6.2 млн баррелей в день в прошлом году до 5.25 млн баррелей в день в этом году и до 4.32 млн баррелей в день в 2015 году. В мае 2014 года в министерстве прогнозировали нетто-импорт нефти на уровне 5.29 млн баррелей в этом году и 4.42 млн баррелей в 2015 году.

Минэнерго США также повысило оценку цены на нефть на мировом рынке в этом году до 107.82 долларов за баррель против опубликованной в мае оценки 106.26 долларов за баррель. В ведомстве также ожидают, что цена нефти Brent в 2015 году в среднем составит 101.92 долларов за баррель. Для сравнения, в 2013 году среднегодовая цена нефти Brent составила 108.64 доллара за баррель.

Как следствие, Минэнерго США повысило прогноз по мировому потреблению нефти в текущем году до 91.79 млн баррелей в день, а в 2015 году — до 93.12 млн баррелей в день. В мае прогнозы ведомства предполагали более низкие цифры: 91.56 млн баррелей в день – в 2014-м и 92.80 млн баррелей в день – в 2015-м годах, соответственно. Потребление нефти в США в 2013 году составило 90.48 млн баррелей в день, сообщили в ведомстве. В Минэнерго считают, что в 2015 году спрос на нефть со стороны стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), впервые превзойдет спрос со стороны ОЭСР.

Впрочем, Минэнерго также слегка повысило прогнозы и по росту мирового предложения нефти и нефтепродуктов (мы полагаем, что в свете последних событий в Ираке данный прогноз потерял актуальность, и в июле мы увидим совсем другие цифры). На первую декаду июня в ведомстве прогнозировали, что мировое предложение нефти вырастет с 90.25 млн баррелей в день в 2013 году до 91.78 млн баррелей в день в 2014 году и до 93.18 млн баррелей в день в 2015 году. В мае Минэнерго сообщило, что предложение составит 91.58 млн баррелей в день в этом году и 92.83 млн баррелей в день в следующем году.

ОПЕК, как ожидали в Минэнерго США, должна была снизить добычу по сравнению с уровнем прошлого года 29.91 млн баррелей в день, чтобы нивелировать рост мирового предложения (это также потеряло смысл, т.к. Саудовская Аравия с последней декады июня вынуждена компенсировать выпадающие объёмы поставок «чёрного золота» из Ливии и Ирака, для чего ей придётся производить рекордные объёмы топлива). ОПЕК, согласно оценкам американского ведомства, в 2014 году по состоянию на конец первой декады июня должна была производить по 29.8 млн баррелей нефти в сутки, а в 2015 году – 29.7 млн баррелей в сутки.

В свою очередь, в своём долгосрочном прогнозе ОПЕК считает, что спрос на невозобновляемые источники энергии в период между 2010 и 2035 годами вырастет на 52% (!). Что касается нефти, то спрос на её традиционный формат повысится приблизительно на 20 млн баррелей в сутки ежегодно вплоть до 2035 года. Опять же, в базовом сценарии Китай будет наращивать объём продаж пассажирских автомобилей, причём увеличение их числа составит более 380 млн единиц за период между 2010 и 2035 годами, а подушевое владение личным автотранспортом подскочит с 43 автомобилей на тысячу человек до 320 автомобилей на тысячу человек к 2035 году — схоже со взрывным ростом, наблюдавшимся в Японии в начале 1990-х. Вслед за Китаем ОПЕК предсказывает большой рост владения автотранспортом в Индии – там соответствующие темпы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости, Сланцы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете