тэкно:///блог

В Варшаве всерьез обеспокоились возможным ростом цен на нефть и газ

Чт, 7 Август 2014 | 16:40 |

polska

В случае переориентации Польши с закупок российского «голубого топлива» на импорт сжиженного природного газа (СПГ) цена для польских потребителей на этот вид топлива может вырасти вдвое, считает польский эксперт по топливу Андрей Шчиешниак.

По его мнению, импорт СПГ, о котором в настоящее время многие в странах ЕС говорят как о возможной альтернативе поставкам российского «голубого топлива», вряд ли сможет стабилизировать ситуацию.

«СПГ на рынке немного, кроме того, он очень дорог. На азиатских рынках его цена даже на 50% более высока, нежели цена природного газа. Наши счета подскочили бы непомерно высоко. Если бы подсчитать к этому еще спекулятивную премию, цена могла бы подскочить даже на 100%» — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Польша по газу зависима от поставок из России на 70%, а по нефти — на 93%.

Кроме того Шчиешниак подчеркнул тот факт, что терминал LNG в Свиноустье, благодаря которому Польша должна обрести независимость от поставок энергоносителей из России, будет построен не раньше, чем через год.

Отметим, что в настоящее время в Варшаве всерьез опасаются, что Москва не ограничится запретом на поставки в Россию польской сельхозпродукции, которые и так грозят стране миллиардными потерями. По мнению многих аналитиков, в ответ на западные санкции Россия может повысить цены на энергетическое сырье — газ и нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете