тэкно:///блог

«Газпром нефть шельф» отрабатывает навыки ликвидации разливов нефти в районе платформы «Приразломная»

Пт, 8 Август 2014 | 8:54 |
Prirazlomnaia Shelf
В Печорском море в районе нефтедобывающей платформы «Приразломная» и вахтового поселка Варандей состоялись учения по поиску и спасению людей, а также ликвидации разливов нефти «Арктика-2014». В тренировочных учениях были задействованы морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», суда «Юрий Топчев» и «Владислав Стрижов», танкер для транспортировки нефти «Михаил Ульянов», а также катера-бонопостановщики «Вайгач», «Долгий», вездеходы «Витязь», другая техника и оборудование, предназначенные для защиты береговой линии, сообщает компания «Газпром нефть».
Во время тренировочных маневров отрабатывались навыки команды проекта «Приразломное» по действиям в чрезвычайных ситуациях. Поисково-спасательные учения «Арктика-2014» проводились в рамках выполнения межгосударственного Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, под эгидой Совета безопасности РФ при участии Минтранса, Минобороны, МЧС России, Ненецкого автономного округа, компании «Совкомфлот» и других.

По итогам учений комиссия, в состав которой вошли представители участников и государственных спасательных служб, отметила готовность компании «Газпром нефть шельф» к выполнению действий, предусмотренных планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти в оперативной зоне ответственности платформы «Приразломная». Продемонстрировано четкое взаимодействие дежурно-диспетчерских служб, высокий уровень технической оснащенности и профессиональной подготовки спасательных подразделений на море и на берегу, что позволило выполнить весь комплекс поставленных задач по спасению людей и ликвидации последствий имитированной аварии.

«Неукоснительное соблюдение требований безопасности – один из наших приоритетов при разработке Приразломного месторождения, — отметил генеральный директор «Газпром нефть шельфа» Геннадий Любин. — Конструкционные особенности самой платформы и используемых систем таковы, что возможность возникновения аварийных ситуаций крайне мала. Тем не менее, мы регулярно проводим учебно-тренировочные занятия по проверке готовности компании к любым нештатным ситуациям. Действия наших сотрудников и профессиональных спасателей должны быть доведены до автоматизма».

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти составляют порядка 70 млн тонн.

Для реализации проекта создана морская платформа «Приразломная», которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки. Все скважины, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Кроме того, установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает мгновенно.

«Газпром нефть шельф» уделяет особое внимание вопросам безопасности при разработке Приразломного нефтяного месторождения. С учетом передового мирового опыта и требований российского законодательства разработан подробный план предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти, в рамках которого выполнено математическое моделирование аварийных сценариев, идентификация источников опасности (вертолет, скважина, танкер, платформа) и смоделированы объемы возможных разливов нефти. «Газпром нефть шельф» использует самое современное оборудование, которое позволит ликвидировать возможные разливы нефти в арктических условиях и сможет осуществлять сбор нефти в ледовых условиях. Дважды — в мае 2013 года и в феврале 2014 года — проведены командно-штабные тренировки. Накануне комплексного поисково-спасательного учения состоялась репетиция, которая показала полную готовность оборудования, а также высокий уровень подготовки профессиональных спасателей и аварийно-спасательной службы компании.

В районе МЛСП «Приразломная» и в пос. Варандей круглосуточное аварийно-спасательное дежурство несет профессиональное аварийно-спасательное формирование (ПАСФ) «Экошельф-Балтика». Регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия по проверке готовности к ликвидации возможных разливов нефти с применением нефтесборного оборудования и с участием специализированных судов. С начала 2014 года силами ПАСФ «Экошельф-Балтика» проведено около 100 учебно-тренировочных занятий, в том числе — на море в ледовой обстановке и на суше по защите береговой полосы в районе пос. Варандей. На западном побережье о. Долгий определено местоположение площадок, куда в случае возможного аварийного разлива нефти и миграции нефтяного пятна будут доставлены береговое защитное оборудование ЛРН и профессиональные спасатели.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Оборудование, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете