тэкно:///блог

Усиление налогового бремени для частных производителей газа на Украине выгодно лишь олигархам

Пт, 8 Август 2014 | 12:01 |

Kolomoisky

Киевские власти сами успешно справляются с разрушением страны законными методами – и им не нужен никакой ни внешний, ни внутренний враг. Так, например, недавно на Украине появился новый налоговый кодекс. Согласно оному, налоги для частных производителей газа удваиваются. Энергетический сектор страны может попросту развалиться.

Между тем украинские власти ранее неустанно говорили об энергетической реформе и необходимости привлечения инвестиций в сектор. Но, видимо, украинские чиновники видят ее под собственным углом зрения: надежды на экономическое восстановление страны тают, как утренний туман.

1 августа президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в налоговый кодекс. Теперь в украинскую казну частные производители газа станут платить в два раза больше. В этих условиях говорить о новых инвестициях в энергосектор не приходится. Более того, весьма сомнительно, что будут реализованы даже уже действующие планы.

Закон одобрило большинство украинских парламентариев – причем это большинство было подавляющим. Безусловно, бюджет Украины пополнится примерно 1 млрд долларов, правда, львиная часть этих денег, 791 млн долларов, будет отдана военным, которые тужатся изо всех сил, пытаясь разгромить ополчение на востоке Украины..

Oil Price, ссылаясь на украинские СМИ и ряд других источников сообщает, что нововведенные правила украинские власти планируют оставить как минимум до конца текущего года. Таки образом, все это время газовые компании Украины вместо налога в 28% обязаны платить 55% от своих доходов при добыче природного газа, который залегает на глубине менее 5 км. Ранее газодобытчики, добывающие «голубое топливо» с глубины свыше 5 км, платили 15%-й налог, теперь же они будут платить 28%. Но, похоже, они должны отвесить низкий поклон властям, которые изначально предлагали взимать 70%-й налог.

Новое налоговое законодательство сводит на «нет» любые преимущества, которые могли бы быть на Украине для инвесторов, поскольку в странах Европы налоговые ставки не более 20%.

Нефтянка Украины также оказалась под ударом: ставки при бурении до 5 км увеличены с 39% до 45%. Но это все-таки несравнимо с проблемами в газовом секторе страны, поскольку именно бездумная политика властей в этом секторе нанесет, по всей видимости, самый большой ущерб инвестициям на Украине.

Частные производители хоть и активно лоббировали свои интересы, доказывая свою правоту, но становится вполне очевидно, что выгода некоторых членов политико-деловой элиты Украины куда значимее, и она не имеет ничего общего с пополнением украинского бюджета. Энергетические олигархи начинают очередную битву за энергоресурсы Украины.

29 июля группа частных производителей газа страны направила парламентариям письмо, где было сказано: «Принятие закона может привести к быстрому увеличению налогового бремени на частные газодобывающие компании, значительному снижению экономической эффективности проектов в целом (вплоть до закрытие в связи с убыточностью) и общему снижению привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов». Не вняли.

Подверг резкой критике новое налоговое законодательство и один из руководителей Pelicourt LLC (мажоритарный акционер крупнейшего производителя газа на Украине Cub Energy) Роберт Бенш.

«Этот закон является опасным для долгосрочной безопасности Украины. Он добавляет немного в бюджет и препятствует бурению и инвестициям в нефтегазовой отрасли, а также ставит под вопрос способность инвестировать в Украину вообще. Никто не будет инвестировать в страну, которая произвольно наказывает инвесторов, которые создают стоимость за счет увеличения запасов и добычи или которые платят налоги и дают работу сотням тысяч людей. Никто не будет инвестировать в отрасли с риском, что налоги будет в двойном или тройном размере в течение нескольких месяцев», — заявил он.

По мнению Бенша, этот законопроект является исключительно политическим и интересен по большому счету лишь двум украинским олигархам — Ринату Ахметову и Игоря Коломойскому.

«Провал Украины в развитии собственных поставок газа в связи с многолетней коррупцией и неспособностью привлечь инвестиции в сегмент разведки и добычи является существенным фактором текущего экономического кризиса на Украине и проблем с Россией. Украина всегда искала простое решение. Этот налог и неспособность увидеть стратегическое влияние на страну являются еще одним примером», — заявил Бенш.  ://

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете