facebook
тэкно:///блог

«Сургутнефтегазу» не понравился банковский закон о счетах стратегических предприятий

Пт, 8 Август 2014 | 13:17 |

Закон, по которому сокращается число банков, в которых смогут открывать счета стратегические предприятия России, может ограничить конкуренцию на рынке, а также привести к увеличению рисков в банках, против которых действуют американские и европейские санкции. Об этом сообщили в «Сургутнефтегазе».

Законопроект ограничивает число банков, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия, появился в июне этого года. Предполагается, что капитал таких банков должен быть не ниже 10 млрд рублей. «Сургутнефтегаза» владеет дочерним банком – Сургутнефтегазбанком, капитал которого на 1 июля составлял 7,3 млрд рублей, то есть, не дотягивая до требований, которые установлены в законопроекте.

В «Сургутнефтегае» считают, что столь высокая планка капитала создает неравноправные условия для развития участников банковского сектора России. Это может привести к резкому увеличению риска концентрации денежных средств в немногих банках. В компании говорят, что банки с планкой 10 млрд рублей в основном контролируются государством.

«В настоящее время именно в отношении кредитных организаций в большей степени ориентированы санкции со стороны ЕС, США и других стран. Соответственно, концентрация денежных средств в кредитных организациях с государственным участием не будет способствовать заявленным целям проекта», — говорят в «Сургутнефтегазе», добавляя при этом, что и планка в 10 млрд рублей не гарантирует финансовую стабильность того или иного банка.

Поэтому компания предложил снизить минимальную планку по капиталу до 6,5 млрд рублей. Также она предлагает отсрочить вступление в силу законопроекта до 2016 года, однако Минфин России не поддержал предложения «Сургутнефтегаза». По мнению министерства, такое условие учитывает значимость предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и «существующими угрозами масштабных социально-экономических потрясений».

На начало 2014 года требованию 10 млрд рублей к капиталу соответствовало немногим более 70 банков России.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете