тэкно:///блог

Кулинарам из ЕС вряд ли понравится украинский «рецепт» санкций по транзиту газа

Пт, 8 Август 2014 | 16:26 |

Liashko

На Украине уже давно раздаются голоса о том, что стоимость транзита российского газа через ее территорию слишком мала. Ранее с предложением увеличить стоимость транзита по территории Украины выступал и скандально известный украинский депутат Олег Ляшко, который предлагал увеличить цену в 12 раз. Он настаивал на том, что если Россия откажется платить по 500 долларов за транзит одной тысячи кубометров, то нужно немедленно прекратить поставки российского «голубого топлива» в Европу.

Предложение Ляшко было даже зарегистрировано в секретариате Верховной Рады. В прошлом году доходы «Нафтогаза Украины» от транзита российского газа достигли 3,6 млрд долларов. По сравнению с 2012 годом они выросли на 12,5%. Об этом свидетельствуют данные Фонда национальной энергетической безопасности.

Объем транзита природного газа за данный период увеличился с 84,3 до 86,2 млрд кубометров в год. Стоимость транзита «голубого топлива» для России в 2013 году составляла 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Сегодня Украина готовит свой «ответ Чемберлену»: собирается ввести против России свои санкции. Если угроза Ляшко каким-то образом найдет отражение в санкционном списке, то цена транзита газа через Украину увеличится в 12 раз, что в любом случае отразится на цене газа для европейских потребителей, которым придется готовиться к резкому увеличению стоимость российского газа, поскольку в цену входит также стоимость транспортировки. Но, возможно» украинская сторона готовит другой «сюрприз» России, связанный с транзитом? Однако в любом случае «украинский рецепт», написанный под диктовку США, явно не понравится кулинарам из Европы.

Тем временем Кабмин Украины намерен передать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) санкционный список из 172 граждан РФ и других стран, а также 65 юридических лиц, большей частью российских резидентов. Об этом сообщил журналистам назначенный Верховной радой премьер-министр Арсений Яценюк.

«172 физлица — граждане РФ и других государств. Что касается 65 юрлиц — то это преимущественно российские», — сказал глава правительства. «Список юрлиц и физлиц подготовлен и обоснован», — добавил премьер, но отказался назвать включенных в этот перечень. При этом он выразил уверенность, что СНБО утвердит этот список.

«Мы предлагаем, в частности, санкции, в том числе по замораживанию активов, запрету деятельности субъектов предпринимательства, запрету на приватизацию объектов госсобственности», — сказал Яценюк.

26 видов санкций

По его словам, Украина имеет право применить 26 видов санкций, в числе которых заморозка активов, запрет на деятельность, запрет на приватизацию госсобственности, запрет на использование лицензий, полный или частичный запрет транзита ресурсов, остановка финансовых операций.

«Во вторник Верховная рада должна проголосовать за санкции. Также решение принимает СНБО на основе материалов СБУ, кабмина, президента и Нацбанка Украины. Правительство приняло решение о разработке закона о введении криминально-правовых санкций. Согласно ему, украинские суды могут принимать решение по людям, которые находятся в международном розыске, если они совершили теракт, массовые убийства, военные преступления», — сказал Яценюк.

Он отметил, что после принятия этого акта, суды смогут принять решение по людям, которые не могут быть доставлены в суд, и при этом будут вводится санкция по конфискации имущества этих лиц.

В сфере военно-технического сотрудничества Украина «будет вводить дополнительные санкции в отношении России», заявил Яценюк. «Принятое месяц назад решение Совета национальной безопасности и обороны Украины предусматривало запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, — заявил он. — Новые решения будут приняты для того, чтобы ввести дополнительные санкции, которые не дадут возможность России модернизировать ее вооруженные силы».

«Мы понимаем цену, которую заплатит Украина»

Правительство Украины также предлагает применить санкции относительно «прерывания любого транзита» по своей территории, заявил Яценюк.

Киев 12 августа назовет российские компании, против которых будут введены санкции

«Это касается как авиаперелетов, так и транзита газа», — сказал он.

По словам Яценюка, Украина «поставит точку» в вопросе газовой зависимости от России, хотя это будет «непросто». «У нас просто нет другого выхода», — заявил он, подчеркнув при этом, что Украине помогут средства международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка.

Как отметил украинский премьер, у него нет сомнений, что Россия будет продолжать курс на снижение сотрудничества с Украиной, на запрет импорта наших товаров. По его словам, потери украинской экономики за первый год могут достичь 7 млрд долларов. «Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость», — заявил он

Санкции Украины против российских деятелей культуры

Ранее 8 августа сообщил министр культуры Евгений Нищук, что министерство культуры Украины предлагает применить персональные санкции к 14 российским деятелям культуры за их позицию по Крыму и событиям в Донбассе.

«Мы предлагаем список из 14 российских деятелей культуры, в отношении которых следует применить ограничения из-за их позиции по аннексии Крыма и ситуации на востоке Украины», — сказал глава украинского министерства. При этом он не стал называть фамилии россиян, к которым предлагается применить санкции.

«Какими будут ограничения, решают наши соответствующие органы совместно с МИДом», — добавил Нищук.

:///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете