facebook
тэкно:///блог

Иран готов заменить в Европе российский газ и принять участие в реанимации «Набукко»

Пн, 11 Август 2014 | 14:31 |

nabucco

Иран готов осуществлять поставки природного газа европейским странам через газопровод «Набукко». Некоторые страны Европы уже заинтересованы в осуществлении этого проекта, сообщил иранским СМИ замминистра нефти Ирана по международным отношениям Али Маджеди.

Маджеди сказал, что в то время как Евросоюз хочет диверсифицировать поставки энергоресурсов, Иран, имеющий крупнейшие мировые запасы газа, может поставлять топливо европейским потребителям газ через газопровод «Набукко».

Согласно заявлению иранского министра, республику не так давно посетили две делегации из стран Европы (он их не назвал), для того, чтобы начать обсуждение возможных маршрутов поставок «голубого топлива». Маджеди полагает, что иранский газ можно транспортировать в Европу различными маршрутами — через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, хотя, по его мнению, через Турцию предпочтительней.

Ранее проект «Набукко» по поставкам топлива из Центральной Азии и Азербайджана в Европу был заморожен. Как считает Маджеди, без иранского газа проект «Набукко» не может быть реализован. По мнению ряда специалистов, в случае реализации этого проекта, транспортировка газа с территории Ирана окажется даже выгоднее, чем с территории России – по крайней мере, ближе, если будет проложен оптимальный маршрут поставок.

Nabucco — нереализованный проект магистрального газопровода. Его протяженность составляет 3 тыс 300 км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза – преимущественно в Австрию и Германию. Прогнозная стоимость проекта — 7,9 млрд евро. В консорциуме по строительству газопровода приняли участие австрийская OMV Gas GmbH, турецкая BOTAS, болгарская «Булгаргаз», румынская Transgaz.

Подготовка проекта началась с 2002 года, а первоначальное строительство было запланировано на 2011 год. К2014 году участники проекта собирались реализовать строительство газопровода, но затем начало строительства неоднократно откладывалось из-за проблем с возможными поставщиками газа, а также сложной геополитической ситуации в регионе. В конце концов в ЕС отказались от проекта на неопределенное время, заявив, что «приоритетным» выбран другой проект — Трансадриатический газопровод.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете