facebook
тэкно:///блог

Украина предложила ЕС заключать транзитные газовые договоры не с Россией

Пн, 11 Август 2014 | 15:23 |

Gaz Truba

«Нафтогаз Украины» предложил покупателям газа из РФ, если Украина введет санкции против «Газпрома», заключать прямые транзитные договоры с украинской стороной.

«Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны Евросоюза, Турцию и Молдавию могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

Украина уже неоднократно настаивала на том, чтобы перенести точку закупки газа с границы Украина-Евросоюз на границу Украина-Россия.

В украинской компании отмечают, что принятие законопроекта «О санкциях», который ранее, 8 августа, был направлен в Верховную Раду, не означает автоматического ввода специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

«В случае введения санкций против «Газпрома» мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с «Газпромом», а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа», — отметили в пресс-службе «Нафтогаза».

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в конце прошлой недели заявил, что Украина готовит в отношении России ряд санкций: предположительно они могут включать запрет на авиационные перелеты и транзит ресурсов через территорию Украины. На вопрос, будут ли эти санкции касаться транзита российского газа, Яценюк от прямого ответа уклонился, но не исключил и такого варианта развития событий.

Между тем депутаты от фракции «Батькивщина» готовы поддержать инициативу киевских властей по санкциям против России, однако, по словам лидера фракции Сергея Соболева, у них имеется альтернативный законопроект по данному вопросу.

«В случае принятия его в первом чтении, мы будем за него голосовать, однако представим свои предложения, поскольку, на наш взгляд, в правительственном законопроекте нет всеобщего охвата всех вопросов санкций», — заявил нардеп.

Яценюк на прошлой неделе заявил, что правительство Украины собирается передать в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) санкционный список из 172 граждан России и других стран, а также 65 юридических лиц, большая часть из которых является российскими резидентами.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете