тэкно:///блог

Украина: газовый шантаж киевским властям выйдет боком

Вт, 12 Август 2014 | 9:31 |

Gaz Truba

Украина может и продолжать транзит газа из России по своей территории, если пункт его приема будет находиться на западной, а не на восточной границе Украины, передало агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя «Нафтогаза Украины». Также стало известно, что «Нафтогаз» продолжит транзит российского газа в Европу через территорию Украины, но этот транзит, по словам глав украинского газового холдинга Андрея Коболева, через Украину может осуществляться компаниями, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева в отношении России. Но эти предприятия должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».

«Основная мысль — транзит может быть продолжен без проблем, если этот газ будет покупаться на нашей восточной границе, например, европейскими компаниями», — сказал анонимный представитель «Нафтогаза».

Накануне «Нафтогаз» заявил, что транзит природного газа через Украину в европейские страны в случае введения ограничений для компаний России смогут осуществлять те компании, которые не попали под действие санкций и заключат прямые договора с украинской компанией.

«Введение санкций, ограничивающих транзит ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций. Для этого им необходимо заключить соответствующие прямые договора с оператором украинской газотранспортной системы», — ранее опубликовала сообщение компания.

По мнению ряда экспертов, Украина, пытающаяся надавить на РФ в газовом вопросе, на самом деле делает лишь робкую, но зато громкую попытку напугать Москву,а заодно и ее европейских партнеров по газу. Безусловно, киевские власти согласовали свои действия с Вашингтоном. И если такой шаг действительно будет сделан, то он не будет очень сильно расходиться с американской энергетической стратегией.

Почему? Да потому, что для США не так уж и важно, по каким ценам покупают в Европе углеводороды. Желательно, чтобы европейские потребители платили больше — на это «заточена» вся американская политика по выходу Украины из кризиса, связанная с навязыванием всей Европе «своих ценностей»: главное — предоставление дешевой рабочей силы, дешевых кредитов и дешевых энергоресурсов при обеспечении сохранения достаточно высоких мировых цен на нефть. И Украина становится своего рода козырем в дестабилизации экономики Европы и европейской политической системы. Пока этого еще не произошло, но европейские политики уже начали оценивать возможные угрозы «газового демарша» Украины. Так, Германия «попросила» киевские власти не делать резких движений в этом направлении.

И Европу понять можно, ведь на самом деле ситуация не выглядит слишком уж запутанной. В случае, если Украина действительно приостановит транзит российского газа в страны ЕС, то расчет киевских властей вполне понятен — примерно 60% транзита в страны Евросоюза и Турцию идет через территорию «незалежной». В 2013 году это было 85 млрд кубометров газа. Даже если предположить, что транзит российского газа будет «санкционирован», то половину топлива Европа с трудом получит через «Северный поток» – и то только в том случае, если будет полностью разблокирован немецкий газопровод «Опал», который сейчас работает не в полную нагрузку.

Заметим, тогда он начнет работать вопреки принципам так называемого Третьего энергопакета, который предполагает, что поставщиком топлива и владельцем трубы не может выступать какая-то одна сторона, поскольку это идет вразрез с принципами диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов, о которых так сильно хлопочут в ЕС. Но вдруг Украина все-таки решится…

Тогда полностью будет загружена и газотранспортная система республики Беларусь. Турция также может получить газ через максимальное использование газопровода «Голубой поток». В любом случае дефицит «голубого топлива» в странах ЕС будет большой — порядка 40 млрд кубометров.

За полугодие — 20 млрд кубов газа. Прежде всего пострадают страны центральной Европы, Австрия, очень сильно — Балканы и южная Европа, Италия, Греция. Скорее всего, Украина пока все же шантажирует, выторговывая себе преференции, и европейские лидеры, нет сомнения, будут пытаться нормализовать ситуацию.

Что же касается нефти, то тут ситуация для России гораздо проще – она уже отказывается использовать нефтепровод «Дружба» в последние годы. С российской нефти Украина получает мало денег от транзита, а возможная приостановка транзита «черного золота» через территорию Украины не несет Европе вообще никаких рисков.

Угрозы часто сбываются, если угрожавший действительно серьезно был настроен, или если он и не серьезно был настроен, не хотел свою угрозу претворить в жизнь, но был загнан в угол своей же глупой угрозой.

Но все-таки угрожать и претворять в жизнь угрозы — это не одно и то же. Во-первых, Украина нанесет колоссальный удар по своему имиджу, как надежного транзитного партнера. Во-вторых, «Газпром» тут же начнет переговоры с Брюсселем под прямым лозунгом: «Строим — и быстрее! — «Южный поток». В если этот проект все-таки состоится, то Украина, как транзитер газа и владелец дряхлой ГТС, вообще мало кому будет интересна.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете