facebook
тэкно:///блог

Глава «Нафтогаза» подбрасывает дровишки в костер очередной газовой войны

Вт, 12 Август 2014 | 12:07 |

Kobolev

На Украине уверяют, что запрет Украиной транзита природного газа «Газпромом» в страны Европы не приведет к росту цен на топливо, заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью телеканалу Bloomberg.

«Запрет может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет — это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ. Транзит газа уже под угрозой со стороны «Газпрома». В 2009 году они отключили транзит без причины, а это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», — заявил глава «Нафтогаза», при этом он отметил, что компании из Европы смогут заключить транзитные контракты с «Укртрансгазом», и в этом случае поставки российского «голубого топлива» в страны Евросоюза пройдут в запланированных объемах. Однако Коболев делает оговорку: если «Нафтогазу» удастся договориться с «Газпромом».

«Европейские покупатели газа из России обязательно получат все поставки в полном объеме, если ситуация будет стабильной, если транзит не будет отключен. И если у этой ситуации будет легальное решение», — заявил Коболев, по мнению которого Украина переживет грядущий отопительный сезон и без газа из России, правда, глава украинского газового холдинга почему-то ничего не говорит о громадной задолженности перед «Газпромом», а также о том, что Украина собирается использовать уже имеющийся в ее ПХГ российский газ, как говорится, задарма.

Ранее в «Нафтогазе Украины» говорили, что транзит российского «голубого топлива» через территорию Украину в Европу в случае введения санкций для компаний из РФ смогут осуществлять те предприятия, которые не попали в санкционный список и заключат прямые договоры с «Нафтогазом Украины».

Как считают некоторые эксперты, «Нафтогаз» своими «газовыми манипуляциями» пытается привлечь к транзиту газа через Украину какую-либо компанию из Европы, однако для этого нужно согласие российского с «Газпрома». Если будет изменена схема транзита топлива, то придется пересматривать и все договоры с европейскими покупателями. Чего, собственно, и хочет добиться Украина, в частности, требуя изменить пункт приема-сдачи газа – его перенос с запада страны на восток. Подобная манипуляция позволит Украине беспрепятственно заниматься реверсом, извлекая топливо непосредственно из своей трубы. Эксперты считают, что «Газпром» на очень короткое время может пойти на использование «новой» схемы транзита, чтобы «спасти» европейских потребителей, но только в случае, если Еврокомиссия (ЕК) даст зеленый свет российскому проекту «Южный поток». В противном случае спасть ЕС от холодной зимы нет никакого смысла. Зато Украина, если своего добьется, сможет относительно безболезненно пережить очередную зиму, уповая на то, что к следующей зиме ситуация как-то «рузрулится».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете