тэкно:///блог

«Принуждение» к восстановлению энергобаланса

Вт, 12 Август 2014 | 12:30 |

Neft Oil USA

Фондовые индексы США с начала недели находились вчера в зоне роста вторую сессию подряд, хотя каких-либо отчётливых оснований для столь уверенного разворота на рынках не просматривалось, кроме усиления самого доллара, связанного с падением обременённого многочисленными проблемами и опасениями евро (по нашим прогнозам, до конца недели единая валюта может коснуться уровня $1.3320 (текущее значение на 9:30 мск составляет $1.3373). Между тем, давление на единую валюту продолжают оказывать опасения по поводу выхода из процесса синхронизации монетарной политики между ЕЦБ и ФРС США.

Настроения участников рынка «улучшились» после того, как США нанесли авиаудары по северному Ираку в ночь с пятницы на субботу: это воспринимается как ключ к восстановлению нарушенного энергобаланса. Также на Ближнем Востоке Израиль и Палестина согласились в воскресенье на предложенное Египтом прекращение огня в Секторе Газа на 72 часа. Между тем, опасения по поводу враждебности между Россией и Украиной ослабли после того, как российское Министерство обороны заявило в пятницу, что оно завершает военные учения, которые проводились недалеко от границы с Украиной.

В свою очередь, президент России РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил о необходимости избежать военного нападения на колонну с гуманитарным грузом, направленным в сильно пострадавшие города юго-востока Украины – Донецк и Луганск. Тем не менее, даже несмотря на то, что предварительная соответствующая договорённость с нерешительным Киевом всё-таки была достигнута, Баррозу предостерег Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе, «под предлогом гуманитарной миссии», что вызвало довольно большой резонанс в мировых СМИ. В итоге, под общим моральным давлением, Еврокомиссия всё-таки дала согласие на проведение данного акта, но под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Большинство компонентов индекса DowJones закрылись разнонаправленно (15 в плюсе, 15 в минусе). Больше остальных выросли акции Intel (INTC, +1.29%), тогда как аутсайдером оказались акции Exxon Mobil (XOM, -1.01%), представители которого вчера в очередной раз сказали, что российский бизнес с попавшей под санкции «Роснефтью» (ROSN) крайне важен для корпорации. В свою очередь, все секторы индекса S&P 500, кроме одного, показали по итогам сессии повышение. Лидером роста на сей раз стал сектор производства промышленных материалов (+0.59%). Снизился только сектор коммунальных услуг (-0.14%).

Согласно опубликованному вчера обзору международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, прогноз роста мировой экономики остаётся сдержанным, но по-настоящему негативных факторов, способных ухудшить его существенным образом, по мнению рейтинговой организации, немного. Замедление роста экспорта окажет давление на развивающиеся страны как в 2014, так и в 2015 году, однако в развитых странах подъём в следующем году усилится благодаря увеличению частных капиталовложений.

Moody’s ожидает роста мировой экономики в 2014 году на 2.8% — ниже долгосрочного тренда. В 2015 году темпы повышения ВВП мира ускорятся до 3.2%, прогнозируют аналитики агентства. В США по новым оценкам экономика прибавит в этом году 2% и 3% – в следующем, а в еврозоне – 1% и 1.5% соответственно.

Европейские фондовые индексы вчера также заметно выросли, достигнув при этом максимальных значений за последние 5 месяцев, так как геополитическая напряженность немного спала, повысив спрос на рисковые активы. Национальные фондовые индексы выросли во всех западноевропейских рынках, за исключением Португалии и Исландии. Тем не менее, среди представителей европейских деловых кругов усиливается мнение, что украинский кризис способен оказать существенное негативное воздействие на экономику еврозоны и помешать ей во второй половине текущего года восстанавливаться намеченными темпами.

Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно выросла, поднявшись при этом выше уровня $105 за баррель для октябрьских фьючерсов сорта Brent, несмотря на несколько более оптимистичное развитие событий в Украине и на Ближнем Востоке. При этом WTI дорожала третью сессию подряд в ожидании данных о запасах нефти в США (котировки сентябрьских фьючерсов на данную нефтяную смесь выросла до $98.29 за баррель на NYMEX). По общим оценкам, товарные запасы нефти в США вновь покажут существенное снижение — уже седьмую неделю подряд, сократившись на 1.3 млн баррелей.

На динамику торгов также продолжают влиять сообщения ОПЕК. В пятницу организация сократила прогноз по мировому спросу на нефть на 2014 год на 30 тыс. баррелей в день — до 1.1 млн баррелей в день. Спрос на нефть, произведенную странами ОПЕК на 2014 год, был сокращен до 9.61 млн барр./день, что на 70 тыс. ниже предыдущих прогнозов. Прогноз на 2015 год был оставлен без изменений на 1.21 млн барр./сутки. В июле нефтедобыча стран ОПЕК, благодаря Ливии, выросла до 29.91 млн барр./сутки, что на 170 тыс. барр./сутки выше, чем в июне.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете