тэкно:///блог

В Сербии расследуют условия приватизации NIS и сделку с «Газпром нефтью»

Вт, 12 Август 2014 | 13:51 |

NIS

Причиной расследования условий приватизации сербской NIS стала стоимость приобретения актива «Газпром нефтью», сообщает национальное информагентство TANJUG, которое отмечает, что премьер-министр Сербии Александр Вучич ранее говорил российскому президенту Владимиру Путину на встрече в Москве 8 июля о своем видении продажи акций NIS «Газпром нефти».

«Газпром нефть» купилп 51% акций сербской NIS в конце 2008 года за 400 млн евро. Позже российская компания в рамках обязательной оферты купила еще 5,15% акций NIS у ее миноритариев. таким образом, пакет «Газпром нефти» составил 56,5%. По приобретении контрольного пакета акций в 2008 году, «Газпром нефть» взяла на себя обязательство инвестировать в модернизацию производства дополнительно 500 млн евро к 2012 году.

NIS принадлежит два НПЗ — в Панчево и Нови-Саде. Из общая мощность составляет 7,3 млн тонн. Также у предприятия две сети АЗС. NIS — монополист в сербской нефтегазовой отрасли и занимает порядка 72% оптового и розничного рынка. На момент сделки нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) предприятия были в удручающем состоянии — они сильно пострадали во время войны на Балканах. Но сделка оказалась крайне выгодной: независимый аудитор Deloitte & Touche еще в 2008 году провел оценку — тогда компанию оценили в 2,2 млрд евро. Но купив контрольный пакет NIS, «Газпром нефть» взяла на себя и долговые обязательства NIS. Их объем составил примерно 1 млрд евро.

Сербия также начала расследование продажи Naftna Industrija Srbija AD (NIS) «Газпром нефти» в 2009 году.

Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович сообщил, что «формируется специальная следственная группа для изучения всех фактов и обстоятельств, связанных с приватизацией NIS».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете