facebook
тэкно:///блог

The Washington Times: российские нефтянники сумеют обойти санкции

Вт, 12 Август 2014 | 17:55 |

Bur Neft Oil Skvajina Mestorojdenie

Крупнейшие нефтяные компании пытаются обходить санкции, которые ввел Запад против России, и продолжают совместные бурильные работы с Россией, пишет The Washington Times.

«Крупные нефтяные компании Запада плавно обходят санкции, введенные против России США и Евросоюзом, по большей части давая сигнал «полный вперед» совместным проектам по добыче нефти и газа с подвергшимися санкциям российскими компаниями и их руководством», — пишет издание.

«Западные энергетические компании даже проигнорировали попытки со стороны США и Европы изолировать российского президента Владимира Путина, разжигая его амбиции укрепить статус России как энергетической супердержавы и поддержав его на организованном им экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне», — пишет автор статьи Пэтрис Хилл.

«Мы обязаны поддерживать наших партнеров в сложные времена», — заявил глава BP Боб Дадли после объявления о заключении сделки с «Роснефтью» по совместному поиску сланцевой нефти в Волго-Уральском регионе.

Среди всех энергетических компаний Запада самые тесные связи с Россией у BP, которая владеет 20% в «Роснефти», отмечает The Washington Times.

«Однако Exxon, американская нефтяная компания с самой большой долей участия на российском рынке, может быть, даже ближе сердцу Путина. Глава Exxon Рекс Тиллерсон поддерживает с российским лидером тесные связи, прозванные журналом Forbes «братской любовью» по-русски», — рассуждает Хилл.

Помогая России получить доступ к ее труднодоступным шельфовым резервам Арктики, Exxon сыграла ключевую роль в использовании РФ ее потенциала энергетического гиганта, полагает Хилл.

«Помимо прочего, выстроенная для сахалинского проекта инфраструктура создала условия для более объемных поставок российских нефти и газа в Китай, Японию и на другие перспективные азиатские рынки, сделав Россию менее зависимой от европейского рынка», — полагает The Washington Times.

«Последний раунд санкций, направленный на предотвращение будущих проектов по бурению, был принят в неудачное время для Exxon. Техасский нефтяной гигант все больше рассчитывал на свою значительную долю на рынке в России для обеспечения роста своих доходов и доходов инвесторов, огласив планы по поиску нефти и газа в Карском море и на значительных участках Северного Ледовитого океана», — развивает свою мысль автор публикации.

Exxon и «Роснефть» в рамках проекта на Сахалине построили крупнейшую в мире буровую 200-тонную платформу «Беркут» в Охотском море, которая возвышается почти на 50 этажей над поверхностью океана и должна выдерживать катастрофические землетрясения, сообщает The Washington Times.

По мнению автора статьи,»санкции, только что введенные США и ЕС, как представляется, направлены на то, чтобы затормозить многие проекты Exxon и BP».

«Однако Андрей Полищук, нефтегазовый аналитик Raiffeisen Bank, заявил, что, по его ожиданиям, российские и западные нефтяные компании найдут способы обойти эти ограничения. Одним из таких способов будет утверждение, что они ищут газ, а не нефть, хотя, как он отметил, в производственном плане это бессмысленно», — пишет Хилл, поясняя читателям, что поисковые работы, как правило, осуществляются одновременно для добычи нефти и газа.

И «что помешает «Роснефти», например, попросить своего партнера китайскую CNPC закупить изготовленное на Западе оборудование, а потом переправить его в Россию», чтобы обойти санкции? – задается вопросом Полищук.

«В число других руководителей международных энергетических компаний, присутствовавших на форуме, вошли глава Royal Dutch Shell Бен ван Берден, главный управляющий Total Кристоф де Маржери, главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци и президент ExxonMobil Development Нил Даффин. Большинство из них держались в тени, одновременно заверив Путина в том, что они продолжат работу в России, передает Bloomberg», — сообщает The Washington Times.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете