тэкно:///блог

Россия собирается засекретить информацию о своих запасах нефти и газа

Ср, 13 Август 2014 | 8:22 |

Gazprom Shelf

Российское правительство собирается запретить передавать информацию о запасах углеводородов, нефти и газа, в России компаниям из США. Такое поручение межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности дала профильным ведомствам и спецслужбам. Им поручено разработать меры по обеспечению информационной безопасности, которая препятствует несанкционированному перемещению первичной геологической информации за пределы России. Об этом говорится в протоколе заседания комиссии, на который ссылается газета «Известия».

В совещании участвовали представители профильных ведомств, спецслужб, «Газпрома», «Роснефти», «Росгеологии» и ряд представителей российских нефтесервисных структур.

В материалах, которые были обнародованы на заседании, отмечается, что в настоящее время информацией о минерально-сырьевой базе России владеют две крупнейшие американские компании в области геологического аудита: Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton.

Россия намерена защитить информацию о запасах нефти и газа. В этих целях комиссия дала поручение создать национальную систему в области аудита запасов полезных ископаемых. Сегодня сбором этих сведений занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью «Известиям» подтвердил информацию о создании национального аудиторского агентства.

«Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации», — сказал Донской.

Сегодня в результате санкций Запада против России ограничены поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли РФ. Так, Евросоюз запретил экспорт оборудования для нефтяной отрасли, предназначенного для проведения работ на шельфе, включая шельф Арктики, где Россия намерена осуществить немало амбициозных проектов. Также в РФ запрещен ввоз оборудования, предназначенного для разработки сланцевых углеводородов.

Однако многие крупнейшие российские нефтяные компании сегодня не готовы в ближайшее время отказываться от услуг иностранных аудиторов своих запасов из-за санкций. Так, один из менеджеров ЛУКОЙЛа, на которого ссылается «Известия», отмечает, что это возможно только в том случае, если у национальной компании России, которая может появится, будет безусловный авторитет на международном рынке в области аудита запасов полезных ископаемых.

«Такие новации нужно вводить постепенно, в течение пяти лет. Национальное агентство может быть создано на базе российских фондовых бирж или РСПП с привлечением независимых экспертов международного уровня. Что касается перспектив полного запрета на вывоз первичной геоинформации в страны, которые ввели санкции против РФ, то это маловероятно, пока продолжается сотрудничество российских компаний с зарубежными в крупных проектах, например, на шельфе. А с ограничением вывоза такой информации можно справиться законными средствами, доказав такую необходимость, — говорит он.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете