тэкно:///блог

Аппетит претензий американской Moncrief Oil к «Газпрому» растет

Ср, 13 Август 2014 | 10:47 |

Top many dengi

Американская Moncrief Oil International, уже девять лет пытающаяся доказать в судах США свои права на долю в одном из крупнейших в России Южно-Русском месторождении газа, увеличила денежные требования к «Газпрому» со 110 млн до 1,3 млрд долларов. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».
Юристы Baker Botts, представляющие интересы «Газпрома», 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса. Из текста документа следует, что Moncrief увеличила сумму претензий к «Газпрому» до 1,3 млрд долларов. Суть самого заявления в том, что, по мнению российской монополии, инициированное Moncrief Oil весной 2008 года разбирательство в суде округа Таррант штата Техас вокруг Южно-Русского месторождения газа является попыткой обойти принятое в 2006 году решение суда Южного округа Техаса, признавшего, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.
Южно-Русское месторождение газа в ЯНАО — одно из крупнейших в России. По данным «Газпрома», запасы газа превышают 1 трлн кубометров /825,2 млрд кубометров по категории А+В+С1 и 208,9 млрд кубометров по категории С2/, нефти — 5,7 млн тонн. Лицензия принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром». По 25 проц минус три акции — у немецких Wintershall /дочерняя структура концерна BASF/ и E.ON. На месторождении добывается 25 млрд кубометров газа в год, оно является основой ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream.
Moncrief судится с «Газпромом» с 2005 года. Американская компания считает, что имеет право на долю /до 40 проц/ в Южно-Русском благодаря заключенным в конце 1990-х договоренностям об СП с прежним недропользователем месторождения — ОАО «Запсибгазпром». После неудачного разбирательства в суде Южного округа Техаса /чье решение в 2007 году подтвердил апелляционный суд/ Moncrief обратилась в суд округа Таррант штата Техас. Компания обвинила «Газпром» в нарушении коммерческой тайны, связанной с планами по переработке газа Южно-Русского месторождения и его продаже в США. Летом 2008 года «Газпром» обратился в суд Южного округа штата Техас с просьбой забрать дело из суда округа Таррант, но судья Терри Минс /тот же, кто принял решение в 2006 году/ отказал монополии при условии, что новое разбирательство не будет касаться спора о правах Moncrief на долю. После этого «Газпром» несколько лет оспаривал юрисдикцию суда округа Таррант по делу, но безуспешно. В итоге весной 2014 года начались слушания по существу дела.
Как утверждается в заявлении адвокатов «Газпрома», в ходе слушаний выяснилось, что обвинения Moncrief основаны на ее соглашении с Occidential Petroleum об участии в строительстве регазификационного терминала в США в обмен на опцион на долю в Южно-Русском. Этот факт, по мнению юристов Baker Botts, говорит о том, что дело требует арбитражного разбирательства в России с дальнейшим подтверждением решения в федеральном суде США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете