тэкно:///блог

МЭА: Россия не будет добывать меньше нефти из-за введения санкций

Ср, 13 Август 2014 | 11:34 |

Neft Oil Kachalka

Санкции США и Евросоюза в отношении нефтесектора экономики России не окажут предполагаемого негативного влияния на объемы добычи нефти, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, в опубликованном докладе организации по нефтяному рынку за август 2014 года говорится, что «санкции, принятые со стороны США и стран Евросоюза, не окажут сколько-нибудь заметного эффекта на поставки нефти со стороны России в ближайшей перспективе». Сомневаются эксперты и в том, что негативное влияние от санкций будет и в среднесрочной перспективе, поскольку санкции, принятые в отношении нефтяного сектора России, весьма избирательны – под них не попали уже согласованные контракты.

Эксперты также отмечают, что санкции могут быть продлены в будущем только при согласии всех стран Евросоюза, в рядах которых все больше увеличивается раскол по поводу целесообразности введения этих самых санкций.

«Ограничительные меры для нефтяных компаний России установлены очень условно и оставляют им возможность обойти большинство ограничений», — отмечается в докладе.

Эксперты МЭА отмечают, что санкции, введенные США хоть и более масштабные, но они пока не предполагают исключение российского газового сектора из санкционного списка, а это означает, что для России остается как возможность доступа к технологиям, так и к привлечению инвестиций в развитие добыче на шельфе России.

«Технологии добычи в нефтяном и газовом секторах во многом пересекаются, и для регуляторов будет достаточно сложно провести четкое различие в данном вопросе”, — говорится в докладе.

Напомним, санкции, принятые со стороны США и Евросоюза, предполагают ограничение доступа российских компаний к технологиям в нефтяном секторе, включая глубоководное бурение, геологоразведку в Арктике, а также добычу сланцевой нефти. По мнению экспертов МЭА, принятые меры не ограничат существенно возможности России. И РФ не станет добывать меньше нефти.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете