тэкно:///блог

К 2025 году страны Евросоюза снизят добычу газа на 43%

Ср, 13 Август 2014 | 12:32 |

ES Gaz

Добыча природного газа в странах Евросоюза в ближайшее десятилетие без учета возможного освоения нетрадиционных энергоресурсов по сравнению с 2013 года уменьшится на 43%, следует из анализа Фонда национальной энергетической безопасности, основанного на базе аналитических прогнозов нацэнергорегуляторов Евросоюза.

За указанный период времени ресурсная база газа Евросоюза снизится на 70 млрд кубометров. Этот показатель сопоставим с годовым потреблением, например, Италии или в 2,5 раза больше поставок трубопроводного газа в страны Евросоюза из Алжира, отмечается в документе.

В настоящее время собственная добыча в ЕС обеспечивает примерно 35% внутренних потребностей. Причем в ЕС осталось всего лишь два нетто-экспортера газа: Нидерланды, обеспечившие в 2013 году свыше половины добычи газа в сообщество, а также Дания, у которой не очень большая долю выработки газа в энергобалансе. Румыния обеспечивает свыше 80% своих потребностей в «голубом топливе» за счет собственной добычи, а вот Великобритания, которая в середине 2000 годов имела статус крупнейшего производителя топлива в Евросоюзе, в 2013 году обеспечила рынок Туманного Альбиона собственными ресурсами только на 50%.

Таким образом, за последние три года добыча «голубого топлива» в странах Евросоюза снизилась на 34 млрд кубометров – то есть, на17%. Правда, в прошлом году (в основном благодаря увеличению добычи газа на крупнейшем месторождении Гроннинген в Нидерландах), а также присоединению к ЕС Хорватии падение добычи прекратилось и даже наметился небольшой рост — примерно 300 млн кубометров к уровню 2012 года.

Но уже в следующем, 2015 году, в Евросоюзе будет добыто меньше 150 млрд кубометров, а к 2020 году добыча газа уменьшится до 115 млрд кубометров. А к 2025 году она приблизится к 90 млрд кубометров, причем собственную добычу снизят не только Великобритания, но и Нидерланды. По мнению экспертов, Нидерланды к 2020 году будут добывать примерно 50 млрд кубометров газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете