тэкно:///блог

Вашингтон спровоцировал кризис на Украине — американский журналист

Ср, 13 Август 2014 | 18:33 |

Ukraina 1

Действия США ведут мир к большой войне, пишет в своем блоге известный американский журналист Уильям Пфафф. Настораживает тот факт, что так мало и государственных, и неофициальных комментаторов в Западной Европе и США, высказывающихся по поводу кризиса на Украине, обеспокоены тем, что это дело рук самих Соединённых Штатов и тем, что все это может закончиться войной.

Хуже того, кампания по демонизации Владимира Путина Вашингтоном в американской прессе и среди американской общественности прошла очень успешно. Скрытность Вашингтона по поводу своей роли в киевских событиях убедила общественность в Соединённых Штатах и натовской Европе в том, что все эти события стали результатом агрессивной экспансионистской стратегии России на Украине, а вовсе не неумелой попытки США включить Украину в состав НАТО и Европейского Союза для того, чтобы подорвать внутриполитическое положение президента Путина. Попытка, которая совершенно не удалась и продолжает развиваться в опасном направлении.

Государственный переворот на Украине в феврале этого года был подготовлен в Вашингтоне. В чем еще причина того, что представитель Госдепартамента по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, должностные лица Европейского Союза и ряд лиц из разведывательных структур оказались в одной компании с «умеренными» украинскими гражданами, которые планировали захват власти после свержения коррумпированного (но законно избранного) президента Виктора Януковича? Даже президент Обама, находившийся в Мексике на «встрече в верхах» ждал момента, когда можно будет выпустить видеообращение с одобрением свержения Януковича с должности президента и поздравлениями в адрес «демократически настроенных» победителей. Но чем темнее становилась ночь, тем более ситуация становилась неуправляемой.

ОМОН и оппозиционные силы вышли из-под контроля. В видео, снятом в то время, проамериканский кандидат в премьер-министры, Арсений Яценюк, говорит в отчаянии: «Дела на Украине идут из рук вон плохо». Несмотря на то, что первоначальную сумятицу удалось уладить и г-н Яценюк («Яц» для г-жи Нуланд) вскоре (на короткое время) стал премьер-министром и сразу же был приглашен в Вашингтон на ужин с американским президентом в Белом доме, надо задаться следующим вопросом: что за результаты достигнуты в результате всего этого — не дискредитирующие США и ЕС, и не навлекшие на Украину и американские войска, в настоящее время развернутые в Польше и странах Балтии, и на сам Североатлантический альянс грозовые тучи бессмысленной войны?

Это очередной (и, вероятно, последний) шаг в бессмысленном обмане, затеянном Америкой и Европой. Он связан с обещанием президента Джорджа Буша-старшего Михаилу Горбачеву в момент объединения Германии, что если Советский Союз признает только что объединенную страну (с учетом того, что ФРГ является членом НАТО), то ни один солдат Альянса не будет размещён на территории бывшей прокоммунистической ГДР. Дело было сделано и в то время стало поводом взаимных поздравлений, поскольку убрало основное препятствие на пути объединения ФРГ, которое западные страны и Москва сочли желательным (и неизбежным), учитывая её историю. Соглашение было нарушено во время президентства Билла Клинтона после того, как бывшим странам Варшавского договора из Восточной Европы предложили то, что можно назвать младшим членством в НАТО («Партнёрство во имя мира»). Согласие на фактическое членство в НАТО было получено в рамках Маастрихтского договора ЕС в 1991 году, а уже в 1999 году Польша, Венгрия и Чехословакия (которая скоро распадется на два государства) стали членами НАТО.

В 2004 году к ним присоединились страны Балтии, Румыния и Болгария. Затем Вашингтон и ЕС обратили свое внимание на Кавказ и Украину. Ещё в плане ЕС «Европа 2000» по расширению от 1987 года, Украина, Молдавия и Белоруссия были упомянуты как возможные кандидаты на членство в ЕС. Грузии первой предложили начать подготовку к вступлению в НАТО. Она поняла это как сигнал к тому, что НАТО и США выступят гарантами возвращения ее «утраченных земель» с помощью военной силы и начала наступление на Южную Осетию.

Терпение России было исчерпано. Российская армия быстро нанесла поражение грузинским войскам и взяла под свой контроль территорию осетинского государственного образования и расположенную рядом Абхазию. Вашингтон и его союзники по НАТО выразили громкое возмущение. Но именно Грузия начала эту маленькую войну, замешанную на национальной мести. НАТО была и остается организацией, находящейся, по сути, под полным контролем США. Ее расширение до границ бывшего Советского Союза рассматривалась новой Россией во главе с Владимиром Путиным с беспокойством. Этого не должно было случиться. Нужно знать больше, чем знаю я о деятельности американского правительства, чтобы суметь объяснить, почему оно после 1990 года и распада коммунистической системы решило взять под свой контроль страны Центральной и Восточной Европы. Польше, бывшей Чехословакии, странам Балтии, Венгрии и Румынии, которые сильно пострадали при коммунистическом режиме, членство в НАТО явно добавляло уверенности. Тем не менее, для Грузии и других закавказских государств, а также для Украины, членство в НАТО было равнозначно аннексии — стран, ранее находившихся на территории, исторически принадлежавшей СССР или царской России.

Почему США и основные государства Европейского Союза — западные страны римско-католической, протестантской или христианской веры, государства, ориентированные на НАТО — решили развалить историческую территорию России, захватывая страны, которые раньше входили в состав России (а в случае Украины даже участвовали в обращении России в христианство), или были колониями, некоторые даже мусульманскими, бывшей Российской империи?

В любом случае — таковы реалии, и реакция России — это не просто реакция агрессивного и авторитарного президента Путина, как это любит преподносить Запад, а враждебное отношение значительной части российского населения, которое совсем недавно вновь обрело национальное самосознание и самоуважение.

В чем смысл всего этого? Разжечь гражданскую войну на Украине между жителями ее западных и восточных областей? Почему это в интересах Америки? Вмешательство России в эту бессмысленную войну помогло ей вернуть себе Крым, но на нее же пала и очевидная ответственность за какого-то идиота, который сбил пассажирский авиалайнер. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин недавно выступил со своими наблюдениями относительно основных требований Владимира Путина, которые заключаются в следующем:

• Исключить возможность вступления Украины в НАТО

• Исключить возможность присутствия войск США на границах России

• Защита и сохранение российской культурной самобытности на юге и востоке Украины

• Сохранение за Крымом статуса российской территории Путин не уступит.

Любая серьезная уступка в адрес США приведет к утрате им власти и вызовет беспорядки в России. В перспективе он считает, что США идут к упадку. Он желает альянса не с набирающим силу Китаем, а с Германией, в которой он видит будущего лидера сильной Европы. В чем заключается интерес Барака Обамы во всем этом? Как насчет того, что за все происходящее несут ответственность вашингтонские ястребы? Почему они сделали всё это, не предоставив объяснений американскому народу?

Сейчас возможно только одно решение: переговоры и перемирие на Украине, за которыми должно последовать российско-американское соглашение с участием ЕС о существовании на постоянной основе независимого и автономного государства Украина. Альтернативой этому может быть большая война.

Уильям Пфафф

Материал опубликован на сайте http://www.ukraina.ru/analytics/20140813/1010154474-print.html

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , ,

О чём говорят в интернете