facebook
тэкно:///блог

«Газпром» может сильно пострадать от санкций Украины, но выживет

Чт, 14 Август 2014 | 9:51 |

Gaz-Ventil

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает возможность введения санкций в отношении России. Сегодня украинские парламентарии, как ожидается, рассмотрят законопроект во втором чтении. Документ предусматривает, в частности, прекращение транзита российских нефти и газа через территорию Украины.

Если этот законопроект будет принят в окончательной редакции, то от него пострадают все – Россия и Украина, но больше всех – европейцы, считает партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Если считать нефть, то примерно 15 или 17 млн тонн поставок в год лишатся Венгрия, Чешская республика и Словакия. Если считать газ, то прервется газоснабжение на огромной территории от Австрии до Болгарии и вплоть до Италии, то есть вся Южная Европа. Европейцы пострадают довольно сильно. Пострадает «Газпром». Он фактически лишится более чем половины своего рынка в Европе, и, естественно, российский бюджет недосчитается прибылей, а у нас кроме Европы другого рынка нет», — рассуждает Крутихин в интервью «Ъ».

По мнению эксперта, Китай в лучшем случае получит от России газ в 2020 году, а в полных объемах — ближе к 2030 году. Поэтому, считает Крутихин, Россия достаточно сильно пострадает. Не очень сладко придется и Украине.

«Во-первых, если учесть контракт на транзит газа, то там есть пункт 10, где говорится, что в случае невыполнения условий настоящего контракта каждая из сторон обязана возместить другой стороне доказанные убытки, причиненные таким невыполнением. То есть «Газпром» может подать на Украину в суд и получить эти деньги с Украины», — говорит Крутихин, по мнению которого Украине не удастся в этом случае сохранить репутацию надежного транзитера, поскольку она нарушит международное соглашение, Договор к Энергетической хартии. И дело даже не в газовом контракте с «Газпромом», считает эксперт. Согласно Договору к Энергетической хартии, украинская сторона обязана пропускать чужие энергоресурсы через свою территорию, если соблюдаются соответствующие технические условия.

По мнению Крутихина, идея киевских властей о переносе точки покупки странами Европы российского газа с западных границ на российско-украинскую хоть в перспективе и жизнеспособна, но она вряд ли быстро осуществима, потому что придется получить согласие «Газпрома» пересмотреть все прежние контракты, а на это уйдет очень много времени. Интерес Украины в данном случае вполне понятен – она хочет получать больше денег за транзит, но уже не с «Газпрома», а с европейских компаний или даже российских, но на других условиях. Украинские власти, видимо, также считают, что если им удастся заключить подобные контракты, то у России газ можно и не покупать вовсе, поскольку тогда вполне официально можно будет осуществлять реверсные поставки, «отжимая» «голубое топливо» у энергокомпаний Европы – пока это топливо транспортируется европейским потребителям.

«Во всех контрактах «Газпрома» с европейским потребителями обозначены точки сдачи газа. Они находятся не на российско-украинской границе, а гораздо дальше. То есть надо пересматривать абсолютно все контракты. Это займет очень много времени и, пожалуй, вряд ли быстро осуществимо», — считает Крутихин.

В случае если Рада примет законопроект, то пострадают все стороны, и России придется или соглашаться на условия Украины, чтобы выполнить свои контракты, или экспортировать газ в Западную Европу в обход Украины, чего сделать пока в полной мере достаточно трудно.

Часть объемов «Газпром» может пустить через «Серный поток». Ежегодная мощность этого газопровода составляет 55 млрд кубометров, однако по месту следования трубы нет такого рынка сбыта, и поэтому она в полной мере не используется. Можно пустить газ и по белорусской ветке, однако ее возможности достаточно малы – да и газ попадает на те же самые рынки, что и «Северный поток». Третий вариант – пустить «украинский» газ через турецкий «Голубой поток», который полностью не используется, так как Турция сама покупает газ, никому его далее не переправляет.

По мнению Крутихина, Европе на зиму газа не хватит, если России и Украине не удастся договориться, — будут серьезные перебои в энергоснабжении.

«Некоторый оптимизм вызывает увеличение поставок сжиженного природного газа, — рассуждает Крутихин. — Его довольно много сейчас на рынке. Во-вторых, есть стремления конкурентов «Газпрома», таких как Иран, например, или Израиль, или даже Туркменистана с Азербайджаном каким-то образом возместить эти потери европейского рынка и способствовать диверсификации поставок, но на это тоже нужно время».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете