facebook
тэкно:///блог

«Валютная подушка» страхует акции «Сургутнефтегаза»

Чт, 14 Август 2014 | 11:37 |

Dollar Many Valuta

В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.79%) и РТС (+1.84%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок вырос намного более масштабно, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. После непродолжительной паузы, состоявшейся вслед за нейтральным стартом торгов, российский рынок резко сдвинулся вверх. Добавим, что утренние покупки состоялись в противовес случившемуся обновлению среднесрочного минимума в сентябрьских фьючерсах на нефть сорта Brent. Сегодня к 11.30 мск российский рынок акций торгуется в минусе, равно как и большинство нефтегазовых акций, хотя масштабного падения не наблюдается.

Среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ по-прежнему выглядит неоднозначно. Объективным сигналом для продолжения покупок может стать уверенное закрепление индекса выше психологически значимой отметки 1400 пунктов. Вместе с тем, состоявшийся технический отскок от недавних минимумов может перерасти в волатильное боковое движение в границах трехнедельного диапазона 1360 – 1420 п.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия, сегодня они корректируются к вчерашнему росту.

Лидером прироста среди «голубых фишек» накануне стали акции «Газпрома». Они пользовались повышенным спросом на фоне наметившегося спада геополитической напряженности. Напомним, что в связи с состоявшимся ранее осложнением российско-украинских отношений эта компания несет риски ограничения или прекращения поставок транзитного газа в Европу. Кроме того, вопрос задолженности за поставленный ранее на Украину газ остается неурегулированным. В связи с этим российская компания была вынуждена создать резерв по сомнительным долгам в размере 179.27 млрд рублей, в результате чего она понесла убыток по итогам второго квартала текущего года согласно стандартам РСБУ, отмечает аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос.

Дополнительным техническим стимулом для покупок в акциях «Газпрома» послужило состоявшееся преодоление локального сопротивления, располагавшегося в районе 130 рублей. Следующей целью и сопротивлением для них выступает отметка 135 рублей.

Стоит также отметить опережающий накануне рост бумаг «Сургутнефтегаз»-ао. Эти защитные дивидендные акции пользуются спросом, несмотря на ухудшение настроений на нефтяном рынке. Наличие больших валютных вложений до некоторой степени страхует эмитента от неблагоприятного движения цен на сырье и от скачков обменного курса российской национальной валюты.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете