тэкно:///блог

Немецкая RWE снова давит на «Газпром» и требует снизить цену на газ

Чт, 14 Август 2014 | 12:44 |

RWE

Немецкая компания RWE проведет переговоры с российским «Газпромом» об очередном пересмотре цены на природный газ в июне 2016 года, отмечается в финансовом отчете RWE за первое полугодие 2014 года.

Последний раз «Газпром» уменьшал цену на российское топливо RWE в феврале этого года.

«Газпром»GAZP +0,04% уже имеет достаточно большой опыт в международных судебных разбирательствах. Как правило, он связан с пересмотром условий долгосрочных газовых контрактов и взысканием долгов со своих деловых партнеров. Обычно российский газовый холдинг улаживал конфликты в досудебном порядке, хотя и не всегда.

Первая «ласточка», европейская компания-поставщик, которая подала в суд на «Газпром», требуя пересмотра цены по долгосрочному контракту на поставку «голубого топлива», стала итальянская компании Edison, у которой в 2011-2012 годах получилось добиться включения спотовой (биржевой) составляющей в расчет цены на газ. Затем «Газпром» стали буквально заваливать исками в арбитраж – отметились сначала E.ON (Германия) и польская PGNiG , но те иски были отозваны, когда российский газовый холдинг принял решение снизить стоимость газа этим компаниям. В тот же период времени, в 2011-2012 годах, «Газпром» уменьшил цену на газ таким компаниям как немецкая Wingas, греческая DEPA, французская GDF Suez, итальянская Sinergie Italiane, австрийская Econgas и словацкая SPP.

«Газпром» хоть и пытался урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке, но получалось сделать это не всегда. Так, в октябре 2012 года венское отделение Арбитражного суда при Международной торговой палаты (ICC) отказало «Газпром экспорту» в иске против RWE Transgas — чешской «дочки» немецкой RWE. «Газпром» требовал тогда от нее 500 млн долларов, которые чешские партнеры не выплатили за неотобранный газ в 2008-2011 годах. А уже в этом году, в январе, очередная апелляция по этому же делу была получена Верховным судом Австрии. Можно вспомнить и затяжной судебный конфликт между Литвой и «Газпромом», который берет свое начало с 2011 года. Сначала стороны боролись не столько за цену на топливо, сколько «Газпром» отстаивал свои интересы в крупнейшей газовой компании Литвы — Lietuvos dujos, которая в 2004 году была приватизирована, а «Газпром» купил примерно 37% ее акций и стал управлять ей вместе с немецкой E.ON Ruhrgas. Российский газовый холдинг пообещал тогда предоставлять скидку Литве на российский газ. Летом 2012 года Стокгольмский арбитраж отстоял права «Газпрома» как акционера Lietuvos dujos и признал инициацию разбирательств в суде Вильнюса частичным нарушением договора акционеров, одним из которых и был «Газпром».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете