тэкно:///блог

Мексиканская нефтекомпания Pemex получит от правительства меньше, чем желала

Чт, 14 Август 2014 | 14:17 |

emex Offshore Oil Rigs in the Gulf of Mexico

В рамках широкой реструктуризации нефтегазового сектора правительство Мексики передало национальной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex) права на добычу разведанных и потенциальных нефтяных запасов.

Однако Pemex получит лишь 21% от потенциальных запасов, что меньше, чем она просила.

Те районы, где нефть еще не разведана, потребуют большего объема инвестиций и исследовательских работ для начала добычи.

На этой неделе президент Мексики Энрике Пенья Ньето подписал закон, позволяющий иностранным компаниям впервые за 76 лет добывать в стране нефть и газ. Кроме того, им будет открыт доступ на рынок электроэнергии.

С 2004 по 2013 гг. объемы добываемой нефти сократились на 25%, в прошлом году среднесуточный объем добычи составил лишь 2,9 млн баррелей – минимальная отметка за последние 20 лет.

На взгляд Пенья Ньето, главной причиной столь негативной динамики в нефтяном секторе Мексики стала низкая эффективность работы государственной мексиканской компании Pemex — монополиста в нефтяной отрасли.

По его словам, компания погрязла в коррупции и работает крайне неэффективно. При этом международные нефтяные компании могли получать доходы только за предоставление услуг, на законодательном уровне им запрещалось иметь доли в месторождениях и получать доходы в зависимости от объемов добываемой нефти.

Эта хорошая новость для американской Exxon Mobil, англо-голландской Royal Dutch Shell и российской «ЛУКойл», все из которых заинтересованы в заключении контрактов в Мексике до июня 2015 г.

Реформа Пенья Ньето

NiettoКрайне амбициозная реформа энергетического сектора страны пугает политических оппонентов Пенья Ньето

В рамках реформы предполагается, что частные компании смогут получить доступ к различным месторождениям через систему торгов. Причем при равных условиях приоритет будет даваться мексиканским компаниям. Более того, предполагается, что для разведки и добычи нефти иностранные компании будут вынуждены создавать дочерние компании, определенная доля которых будет принадлежать местному бизнесу, например в Бразилии это доля достигает 40%.

Более того, реформа также предполагает формирование специального нефтяного фонда стабилизации и развития страны, где будут аккумулироваться доходы, полученные от продажи нефти в рамках заключенных контрактов с иностранными компаниями. По прогнозам отчисления в данный фонд составят около 7% ВВП, причем часть полученных средств будет вновь инвестирована в энергетический сектор страны.

Реформа предполагает, что нефтяные компании смогут регистрировать разрабатываемые запасы в качестве своих активов для отчетностей, однако нефть до момента ее извлечения будет оставаться в собственности государства. Фактически иностранные компании будут получать не долю от добываемой нефти, а денежные средства, эквивалентные ей, с помощью соглашения о разделении прибыли.

Однако ключевым моментом реформы является прогрессивная шкала роялти, которое правительство будет получать за добытую нефть. В том случае если цены на нефть будут у отметки $60 за баррель, роялти составит 5%, если же цены будут у отметки $100 за баррель, роялти составит 10%.

Материал опубликован на сайте http://www.vestifinance.ru       :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете