facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз Украины» может обрушить курс гривны

Пт, 15 Август 2014 | 14:55 |

Naftogaz

Большие объемы покупки иностранной валюты НАК «Нафтогаз» могут вызвать осенью рекордное падение курса гривны. Экономические показатели Украины продолжают стабильно ухудшаться. В начале этой недели стал снижаться курс гривны по отношению к основным валютам. Как выяснили украинские СМИ, главным виновником падения курса оказался НАК «Нафтогаз» Украины, который стал покупать валюту на межбанковской бирже в особо крупных размерах.

Также свою лепту в падение гривны внесло 4 августа правительство Украины, принявшее постановление №302, которое увеличило уставный фонд «Нафтогаза» на 63,3 млрд грн. Вся эта сумма в совокупности уйдет на покупку валюты. По нынешнему курсу гривны — это почти $5 млрд. Для сравнения: весь объем торгов валютой на киевской «межбанке» в последнее время составляет $200-300 млн в день.

Эксперты так комментируют эту ситуацию. Сегодня Нацбанк Украины (НБУ ) вряд ли сможет продать напрямую «Нафтогазу» весь этот объем из своих валютных резервов. Они ограничены требованиями кредитов от МВФ. Новые кредиты МВФ выдал для того, чтобы Украина вовремя вернула ему же старые долги. Резервы НБУ только в июле сократились на $1 млрд до критических $ 16,1 млрд, поэтому в Нацбанке планируют пополнять свои запасы за счет валютного рынка. Вот поэтому с начала августа «Нафтогаз» вынужден покупать иностранную валюту для расчетов за газ исключительно на «межбанке».

Сейчас НАК «Нафтогаз» активно ищет новых поставщиков газа по реверсу для Украины в странах Евросоюза. При этом купить его на условиях реверса можно будет только по предоплате. Как утверждает член правления «Ощадбанка Украины», пожелавший остаться неизвестным, «Нафтогаз» давно не платит по банковским кредитам, и не собирается это делать в ближайшее время.

Так, еще в начале 2014 года долг «Нафтогаза» лишь по кредитам «Ощадбанка» превысил 15 млрд грн. Но в и интернете уже появился интересный график погашения валютных долгов Украины в 2014 году. График расшифровывается так:

Ukraina Valuta

Синий цвет 30 июня — погашение еврооблигаций 2012 года выпуска на $1 млрд. Зеленый цвет 30 сентября — погашение еврооблигаций «Нафтогаза» на $1,6 млрд, выпущенных при реструктуризации прежнего выпуска облигаций компании в 2009 году. Красный цвет — возврат кредитов МВФ. Песочный — выплаты по валютным ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма правительства Украины — ред.). Розовый — выплата процентов по еврооблигациям, которые выкупила Россия в декабре 2013 года.

Вот эти сентябрьские валютные выплаты почти на $ 2 млрд от НАК «Нафтогаз» Украины и могут обрушить курс гривны по отношению к доллару. Для улучшения финансового состояния украинского нефтегазового монополиста власти Украины готовы на любые меры. Так, ради привлечения хоть каких-то денег в хронически убыточный НАК «Нафтогаз» Верховная Рада Украины 14 августа проголосовала за приватизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины. Такой законопроект вынес на рассмотрение депутатов премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, создание акционерного предприятия на основе ГТС и продажа европейским и американским инвесторам 49% его акций поможет Украине «обрести газовую независимость». При этом никаких гарантий по объемам транзита российского газа на ближайшее несколько лет через ГТС Украины новое акционерное общество не получило. Корпоративные махинации с кредитами, ценными бумагами и валютой в крупных украинских компаниях вызывают справедливое возмущение среди граждан Украины.

Вот как эту ситуацию комментируют украинские пользователи интернета на форумах и в соцсетях: «Почему НДС на миллионы гривен возвращают в ручном режиме? Не потому ли до сих пор нет доступа к земельному кадастру, так как там можно найти сотни тысяч украденных гектаров земли и миллионы не уплаченных налогов? Почему магазины, торгующие по 1000 000 грн в месяц так и платят 226 грн. «единого налога» (ежемесячный патент на торговую или прочую деятельность — ред.)? Почему чиновники не отчитываются о своих расходах, официально имея 6000 грн дохода и покупая отели и квартиры? Почему западные ТНК так и получают в оффшорах ретробонусы от дистрибьютеров? Почему не получив помощи Запада мы уже похоронили отношения с Востоком? Кто проводил критический анализ «шоковой терапии» МВФ? Почему вы не говорили на Майдане, что евро будет стоить 19 грн, а уровень жизни упадет вдвое? Очень интересует людей откуда у нас в стране берется контрабандный товар, налоговые ямы и валютчики, и когда же перекроют работу через оффшоры? Что мешает правительству сделать базой для военного сбора предметы очевидной роскоши? Когда же олигархам поднимут ренты (рентные платежи за недропользование и аренду земли)?»

«Огромное спасибо власти от бизнеса за курс $13,1/ (вместо 8,2), от автомобилистов за бензин по 17, 10 грн (вместо 10, 67), от диабетиков за «Диабетон» по 102,6 грн (вместо 64,4), от жильцов за тарифы 1,19 грн за м куб газа (вместо 0,72), от учителей и врачей за снижение надбавок и подорожание проезда (в городском транспорте) Отдельная благодарность от отдыхающих за потерю Крыма..!». «Когда же будет мир (на Украине)? Куда еще можно дальше затягивать пояса, если средняя зарплата в Киеве 3600 грн ($272), а минимальные затраты на семью из 3 чел в месяц 6000 грн?»

Материал опубликован на сайте   http://www.ukraina.ru              :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете