facebook
тэкно:///блог

Нефть продолжит дорожать на фоне локальной перепроданности

Пн, 18 Август 2014 | 11:00 |

Port Neft Oil Statoil

Похоже, рынки нашли для себя новый полюбившийся всем «конёк» – геополитику. В течение недели многие индексы и валюты несколько раз падали и отскакивали – только лишь для того, чтобы затем вновь испытывать коррекцию, в зависимости от серьёзности восприятия «инфовбросов», преимущественно из Украины, а также – Ирака, отмечает в своем обзоре директор аналитического департамента компании ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Так, последняя сессия недели характеризовалась повышенной волатильностью связи с распространёнными слухами, которые впоследствии были, как это неоднократно случалось ранее, опровергнуты, что войска Украины атаковали и разрушили «часть» колонны российской военной техники, которая вошла на территорию страны через пограничный пост Изварино, контролируемый ополченцами юго-востока. Если воспринимать новое «увлечение» рынков всерьёз, то логично было бы сегодня ждать схожей реакции на события прошедшего уикенда в Фергюсоне, Штат Миссури, где против митингующих были применены слезоточивый газ, а впоследствии – и дымовые шашки, а также в ночь с субботы на воскресенье объявлен комендантский час.

Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги смешанно, причём роль макроэкономических отчётов была весьма ограниченной и уступила по значимости факторам более высокого порядка. По данным ФРС, в июле объём промпроизводства в США вырос на 0.4% в помесячном выражении при консенсус-прогнозе роста на 0.3%. Основным фактором роста в июле стал скачок выпуска автомобилей на 10.1% — максимум с июля 2009 года. Производство в перерабатывающей промышленности увеличилось в прошлом месяце на 1% после повышения на 0.3% в июне. Рост показателя в июле оказался лучшим за 5 месяцев и существенно превысил прогноз (0.4%). Без учёта автомобилей и автокомпонентов промпроизводство выросло на 0.4%.

Согласно другому важному отчёту – от Университета штата Мичиган, индекс потребительского доверия в США в августе опустился до 79.2 пкт с 81.8 пункта месяцем ранее. Августовское значение индекса стало минимальным с ноября 2013 года – притом, что рынок ожидал увидеть данную цифру на уровне 82.7 пункта. По сути, единственной «отдушиной» стало снижение цен на энергоносители, включая бензин, однако этот фактор не смог скомпенсировать прочие негативные компоненты.

По итогам торговой недели DowJonesподрос на 0.67%, S&P 500 – прибавил 1.13%, Nasdaq – 2.10%. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за прошедший период показали умеренно-положительную динамику. Наибольший рост зафиксировал сектор производства промышленных материалов (+3.3%). Что касается компонентов индекса DowJones, то за прошедшую неделю рост показали 29 из 30 входящих в состав индекса акций. Снижение – на слабой квартальной отчётности и ухудшенных прогнозах менеджмента – зафиксировали акции Cisco Systems (CSCO, -1.29%). Наибольший подъём показали акции Merck & Co. (MRK, +5.61%).

На валютных торгах по итогам недели большая часть денежных единиц показала умеренно-повышательную динамику. Наибольший рост по отношению к доллару США продемонстрировал канадский доллар (+0.77%). Чуть более скромный прирост зафиксировали австралийский (+0.50%) и новозеландский (+0.31%) доллары. Снижение показал британский фунт (-0.47%), японская иена (-0.29%) и – чисто символически – евро (-0.10%).

В пятницу курс евро заметно укрепился против доллара, оказавшись при этом вблизи максимума среды, но позже утратил часть позиций. По-видимому, ослабление экономики, равно как и напряжённо-выжидательная позиция ЕЦБ, уже учтены в рыночных котировках. Только признаки скорых мер со стороны ЕЦБ или дальнейшее ухудшение экономических данных спровоцируют дальнейшее ослабление евро. Между тем, многие отмечают, что пятничные разочаровывающие данные по экономическому росту еврозоны (см. ниже) подпитывают весьма негативные настроения в отношении перспектив региона, что вызывает своего рода цепную реакцию, толкая вниз всевозможные опросные показатели делового климата.

Напомним, что наибольшее давление на евро на прошедшей неделе во вторник оказали отчёты по индексам деловых настроений германского института ZEW. Индикатор экономических настроений от ZEW в Германии в августе значительно снизился, потеряв весомые 18.5 пкт и рухнув до 8.6 пункта. Показав уменьшение в восьмой раз подряд, показатель достиг самого низкого значения с декабря 2012 года, причём зафиксированное августовское снижение стало самой существенной месячной потерей с июня 2012 года. Оценка текущей экономической ситуации в Германии также снизилась. Соответствующий индикатор потерял 17.5 пкт и зафиксировался на крайне низком уровне 44.3 пунктов. Индикатор экономических настроений от ZEW для еврозоны также значительно снизился в августе. Индикатор потерял 24.4 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, и в настоящее время составляет 23.7 пунктов. Индикатор текущей экономической ситуации в еврозоне снизился на 2.3 пункта до -33.8.

Инвесторы были также в достаточной мере разочарованы данными по промпроизводству еврозоны, несмотря на то, что они оказались несколько лучше майских данных. Как стало известно, на ежемесячной основе промышленное производство сократилось в июне на 0.3 %, что оказалось медленнее, чем 1.1% снижение в мае – при консенсус-прогнозе роста на 0.5%. Промпроизводство в июне в годовом выражении осталось без изменений, что последовало за 0.6%-ным ростом, зафиксированным в мае. Экономисты прогнозировали рост за июнь на 0.2 %. В компонентном разрезе, производство промежуточных товаров увеличилось в июне на 0.2% годовых, в то время как выпуск электроэнергии сократился на 3.4%, а производство потребительских товаров длительного пользования – упало на 1.8%. Между тем, выпуск потребительских товаров повседневного спроса вырос на 1.7% годовых.

Важными также были доклады по ВВП еврозоны и её отдельных стран-участниц. Как стало известно, ВВП Старого Света за 2-й квартал вовсе не изменился. Рынок в среднем ожидал, что экономика ускорится как мининмум на 0.1%. Экономика Германии, которая до последнего времени резко отличалась в лучшую сторону по сравнению со своими региональными конкурентами, впервые с 2012 года сократилась на 0.2% за три месяца по июнь включительно, при консенсус-прогнозе сокращение на 0.1%. А вот ВВП Франции на сей раз не изменился во 2-м квартале (второй раз подряд), хотя многие ожидали худшего. Более слабые, нежели ожидалось, данные добавили опасений, что восстановление экономики в еврозоне зримо замедляется, усиливая давление на ЕЦБ по принятию ещё более широких стимулирующих мер после снижения учётной ставки до рекордно низких уровней в июне.

В итоге европейские фондовые индексы снизились в последний рабочий день прошедшей недели, при этом сведя на нет все свои достижения первой половины недели, после того, как Украина разразилась псевдо-сенсацией относительно российской автоколонны, пересёкшей госграницу (см. выше).

Между тем, акции BHP Billiton (BHP) подорожали на 1.2%. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания сообщила, что в ближайшее время может объявить об выделении непрофильных активов общим объёмом порядка $12 млрд, что в корне меняет предшествовавшую ориентацию менеджмента на укрупнение компании. Совет директоров BHP проведет заседание, в ходе которого обсудит изменение структуры компании таким образом, чтобы сфокусироваться на основных видах деятельности – прежде всего, производство железной руды и руд цветных металлов.

Стоимость нефти в пятницу всё-таки в конце концов вновь взяла своё, поднявшись при этом выше отметки $103 за баррель (по сорту Brent). Многие нефтеэксперты отмечают, что нефть продолжит дорожать на фоне локальной перепроданности, особенно заметной в совокупности с упорно зашкаливающими геополитическими рисками – в частности, в крупных нефтеносных регионах мира. Напомним, согласно данным Минэнерго США, опубликованным в четверг, добыча нефти в стране увеличилась в июле до 8.5 млн баррелей в сутки, максимума с апреля 1987 года. Между тем, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1.4 млн баррелей, до 367 млн баррелей.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на NYMEX выросла до $97.25 за баррель. В то же время, котировки сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE выросли чуть более чем на $1 до $103.07 за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете