facebook
тэкно:///блог

Украина: отказ от оплаты по газовым долгам закончится полным крахом страны

Пн, 18 Август 2014 | 13:01 |

ukraina ES gaz2

Экономист Александр Белозёров высказал свое видение развития ситуации, складывающейся на Украине. В прилагаемой диаграмме, показывающей нехватку валютных резервов для покрытия необходимых платежей Украины до конца года, он предлагает рассматривать ее не как прогноз, а как слепок ситуации на сегодняшний день, который позволяет увидеть проблему и при желании попытаться её решить.

Начнём с правого столбика диаграммы (с необходимых трат). Возврат долга «Газпрому», пополнение газовых хранилищ и текущие закупки газа в октябре-декабре. Европа уже морально и технически готова к осенне-зимним сложностям, которые могут возникнуть по вине украинской стороны. Отказ от погашения газового долга и закупок российского газа, конечно, ухудшит финансовое состояние «Газпрома» и российского бюджета, но, разумеется, отнюдь не критическим образом. А для Украины последствия будут в прямом и переносном смысле разрушительными.

Ukraina 0_2

Прежде чем перейти к анализу функционирования газовой системы Украины этой зимой, выскажу предположение (надежду), что Россия не пойдёт на уступки в этом вопросе. Ведь нынешние украинские власти не могут быть договороспособными, пока они уничтожают людей и инфраструктуру на востоке бывшей УССР, сажают в казематы СБУ несогласных и не допускают караваны с едой и лекарствами в зону гуманитарной катастрофы.

Итак, в середине октября на Украине должен начаться отопительный сезон. В это время в Киеве часто выпадает первый снег, и без дополнительного отопления в помещениях, как правило, уже очень холодно. Если поставки газа на Украину ограничатся реверсом, то в подземных хранилищах к тому времени будет самое большее 16-17 млрд. кубометров газа, из них — около 4-5 млрд. кубометров технологического (как неснижаемый остаток). 2 млрд кубометров ещё летом перешли по решению суда в собственность группы «Приват», однако, учитывая «высокие отношения» внутри конгломерата нынешней украинской власти, эти кубометры точно так же могут и вернуться в собственность государственной компании.

Таким образом, отопительный сезон Украина встретит с примерно 12 млрд. кубометров доступного газа. Если наложить динамику потребления газа в 2011-2013 годах (а уже тогда газ вовсю экономили) и даже предположить ещё более жёсткую экономию, получится, что в январе на Украине доступного газа уже не будет. Если отключить значительную часть промышленности (а зачем она? главное навредить «вражескому соседу»), может, удастся дотянуть до февраля. Впрочем, уже есть мнения, что по техническим причинам несанкционированный отбор российского газа может начаться уже осенью.

В любом случае, нынешним украинским властям газовый вопрос осенью-зимой придётся решать вместе с «Газпромом» и Россией. Даже если продадут (согласно принятому в прошлый четверг Верховной Радой закону) по 49% в операторах газотранспортной системы и подземных хранилищах газа компаниям из евроатлантических стран. На самом деле не продадут: кому они нужны без гарантий поставок газа?

Можно ожидать, что при достаточной настойчивости российской стороны необходимость решения газового вопроса положит конец карательным операциям в Новороссии, а также позволит выпустить из казематов СБУ «врагов народа». Конечно, всё это может произойти и раньше, вследствие краха карательной операции на востоке бывшей УССР, но временные рамки военных событий почти не поддаются прогнозу.

Возвращаюсь к графику в начале статьи. Погашение облигаций «Нафтогаза» и выплата долгов Кабинета Министров и Национального банка. Вряд ли следует ожидать неожиданностей в этих вопросах. Про отказ от попыток реструктуризировать облигации «Нафтогаза» уже заявлялось. Не погашать долги МВФ невозможно — фонд не выдаст новые транши, идущие, в том числе, на погашение старых долгов. Не заплатить купон по какой-то из еврооблигаций — означает получить кросс-дефолты по всем еврооблигациям. Не сделать выплаты по внутренним долларовым облигациям госзайма — означает серьёзно поссориться с европейскими банками и, по цепочке, с самими европейскими странами.

Таким образом, возможностей не платить деньги по финансовым инструментам и долгам перед МВФ у Украины практически нет. Возможности не платить «Газпрому» существуют максимум до января, а в случае уничтожения собственной промышленности до февраля.

Теперь левый столбик диаграммы (источники денег). Конечно, в ближайшие месяцы он будет меняться. Скорее всего, в начале сентября будет получен очередной транш от МВФ на сумму 1,4 млрд. долл. Будет ещё кредит от Мирового банка на 500 млн. долл. Возможны и другие кредиты. Однако могут быть и расходы, уменьшающие этот столбик. Недовольство населения и властей курсом гривны 13+ может вынудить Национальный банк Украины приступить к валютным интервенциям. В более мягком варианте — не компенсировать скупкой и привлечением (через Минфин) валюты трат валютных ресурсов, связанных с обслуживанием и погашением долгов.

В любом случае, диспропорция между столбиками на диаграмме (источниками денег и необходимыми тратами) будет нарастать. Это будет проявляться, прежде всего, в уменьшении международных резервов. Оно, в свою очередь, будет увеличивать девальвационное давление со стороны бизнеса и населения. Наиболее разумным было бы заранее продумать меры по защите банковской системы и уязвимых групп населения от последствий возможной (предстоящей?) девальвации. К сожалению, нынешние украинские власти к финансовым трудностям и зиме по-настоящему не готовятся и в завтрашний день не смотрят. Вместо этого принимают так называемые санкции, вводящие диктаторский режим президента. Можно надеяться, что в Европе прочитают принятый Верховной Радой закон и вспомнят наконец про 30-е годы ХХ века.

Материал опубликован на сайте: http://www.ukraina.ru

:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете