тэкно:///блог

Очередная годовщина дефолта 1998 года в России

Пн, 18 Август 2014 | 15:31 |

Many Dengi

Российский фондовый рынок открыл новую неделю в хорошем настроении. Спустя час после старта сессии ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,4%, в лидерах спроса акции «Башнефти», «Мечела» и ДИКСИ. В отрицательной зоне утром в понедельник торгуются бумаги «Фармстандарта» и «Русала».

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился смешанным. С одной стороны, американские рынки завершили пятничные торги неоднозначно, а фьючерс на индекс S&P сейчас подрастает. С другой, цены на нефть ощутимо снижаются, и это не позволит рынку капитала развить растущий импульс.

Позиции российского рубля в начале новой недели устойчивы. На старте сессии «россиянин» несколько укрепляется в паре с долларом США, прибавляя 0,2%, но вряд ли курсу удастся пробить рубеж в 36 руб. Несмотря на старт очередного налогового периода в РФ, курс доллара на этой неделе имеет хорошие шансы остаться в диапазоне 36,0-36,45 руб.

Утром стало известно об очередных отзывах лицензий у российских банков. Санация банковского сектора продолжается, что в целом неплохо для средних и крупных игроков.

Украинские новости пока остаются для участников рынка на втором плане, хотя напряжение на юго-востоке страны сохраняется. На этой неделе не исключены просадки по индексам из-за очередной волны санкционной информации: в деловых кругах активно обсуждается новая российская инициатива относительно заградительных мер.

Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что не исключает отмены санкций, примененных против России, при условии стабилизации ситуации на востоке Украины. Ещё бы знать, что такое стабилизация в понимании Запада.

Британская индексная компания FTSE после консультаций с инвесторами в субботу объявила о решении сохранить акции «Сбербанк»а России и ВТБ в составе своих биржевых индексов.

На фоне разговоров о санкциях почти незаметно прошла очередная годовщина российского дефолта и масштабной девальвации рубля 1998 года. Конечно, российская экономика тогда и сейчас – две большие разницы. Тогда ставка на внешний приток капитала и олигархический капитализм оказалась ложной. Российское правительство и ЦБ не смогли поддерживать завышенный курс рубля и платить по своим долгам. Однако есть и общие черты. Ипортозамещение. Именно оно стало основой восстановления российской экономики в 1999 году. Тогда, правда, было легче. В России было много незагруженных производственных мощностей, сейчас в большинстве секторов необходимы серьёзные инвестиции, что на фоне оттока капитала и роста стоимости денег выглядит не самой простой задачей.

Ну и, конечно, фондовый рынок. Последовавший после дефолта 1998 года обвал заложил в цены акций все возможные риски, кроме риска полной национализации компаний. Тот, кто осенью 1998 года покупал российские акции, потом, мягко говоря, неплохо заработал. Отдельные истории типа перехода ЮКОСа и «Сибнефти» на единую акцию не в счёт. Сейчас в цены акций заложен, наверное, весь негатив кроме «горячего» военного конфликта России с НАТО. И, возможно, долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к российским бумагам, особенно к наиболее политизированным акциям финансового и нефтегазового сектора.

В качестве целевых ориентиров можно взять уровни максимума мая 1998 года. Самое удивительное, но модели дисконтированных денежных потоков при нынешних ценах на нефть также дают близкие уровни. Самыми дешёвыми фишками, конечно, остаются «Сбербанк» и «Газпром».

В текущий момент индекс ММВБ находится у уровня сопротивления 1425 пунктов. Индекс RSI показывает локальную «перекупленность», так что в начале недели мы ожидаем увидеть коррекционное движение к 1400 пунктам.

MICEX 0_4

Индекс ММВБ (240 min)      :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете