тэкно:///блог

Американская Chevron собирается подать заявку на управление ГТС Украины

Пн, 18 Август 2014 | 16:40 |

GTS Ukrain

Подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС) собираются три компании, включая американскую Chevron, сообщили три источника агентству ИТАР-ТАСС.

«На данный момент времени речь идет о заявках от трех компаний», — заявил один из них, отметив при этом, что официально заявки будут поданы в ближайшее время – после того, как будут проведены все юридические процедуры.

Другой источник подтверждает, что «неофициально уже дали согласие три компании, направив свои предложения» — в с списке претендентов на участие в СП-операторе есть и американская компания Chevron.

GTS Ukraina Gaz

Другой источник, знакомый с ситуацией и близкий к «Нафтогазу Украины», также подтвердил, что Chevron собирается подать заявку на участие в компании операторе ГТС Украины. Однако в самой американской компании агентству заявили, что политика компании не предусматривает спекуляций или комментариев, связанных с вопросами коммерческой деятельности, и информацию не подтвердили.

Источники, которым известна информация о ходе консультаций, сообщают, что у заинтересованных компаний все еще «много вопросов, как технических, так и финансовых». «Когда будут даны ответы, тогда будет и реальное движение в этом направлении. Думаю, что через месяц ситуация прояснится», — отметил один из них.

В «Нафтогазе Украины» агентству сообщили, что «в ближайшее время «Нафтогаз» начнет официальные переговоры с операторами ГТС по обсуждению вопроса их участия в управлении украинской газотранспортной системы.

«Подписание соответствующего соглашения возможно только после его согласования Верховной Радой Украины», — заявили в «Нафтогазе».

Напомним, 14 августа Верховная Рада Украины приняла во втором чтении поправки в закон о реформировании системы управления ГТС Украины. Согласно принятому документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от госпредприятия к оператору ГТС — он определяется министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

GTS Ukraina Gaz Gas 1

Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо государство, либо государство и юридические лица, которые «принадлежат и контролируются резидентами стран Евросоюза, США или Европейского энергетического сообщества», причем доля государства в таком СП не должна быть менее 51%, а прочие его участники должны быть «операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы

О чём говорят в интернете