тэкно:///блог

Цены на нефть приближаются к опасным рубежам

Вт, 19 Август 2014 | 10:51 |

Neft Oil USA

Цены на нефть накануне снова продолжили падение: на нью-йорской бирже Nymex фьючерс на Brent с поставкой в августе подешевел на 1,2% — до 101,79 доллара за баррель, котировки американской нефти WTI достигали 93,42 доллара. В ходе торгов цена на «черное золото» снижалась до 101,11 доллара за баррель.

Таким образом, нефть марки Brent торгуется на своих минимальных значениях с июня 2013 года. Котировки американской нефти WTI достигали 93,42 доллара, опускаясь до минимума с января текущего года. С конца июня Brent и WTI подешевели более чем на 12%. Вчера нефть марки Urals торговалась около отметки 98 долларов за баррель, что является очень плохим сигналом для российского бюджета.

100 долларов за баррель — психологически важная отметка для российского рынка. Однако покана инвестиционных программах нефтяников факт того, что «черное золото» стоит дешевле, не окажет сильного влияния. Но это – пока, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев, по мнению которого нефтянники закладывают в свои проекты цену барреля ниже рыночной.

Так, например, в мае текущего года генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков отмечал, что компания закладывает в бизнес-план на этот год среднюю цену нефти в 111,5 доллара за баррель. «Но если говорить о долгосрочном планировании, то рабочая цена, которую мы используем для расчета проектов, — 95 за баррель», — отмечал он. Пока можно сделать вывод, что критический ценовой рубеж все еще держится.

Однако, если цена опустится ниже 90 долларов за баррель и будет там находится достаточно долго, т о компании наверняка пойдут на пересмотр капзатрат, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Можно вспомнить кризисный 2008 год, когда нефть за полгода существенно подешевела, снизившись со 147 долларов за до 40 долларов за баррель. И нефтяники сократили инвестиции.

Нынешнее снижение котировок больнее ударит по российскому бюджету, чем по нефтянникам, поскольку, чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужна цена барреля в 100-105 долларов, отмечает руководительница Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, и то при условии, что расходы увеличиваться не будут. Замедление экономического роста приводит к недобору ненефтегазовых доходов бюджета — НДС и налога на прибыль — и государство будет вынуждено увеличивать трансферты регионам: нефтегазовые доходы придется не только сберегать в резервном фонде, но и направлять на замещение недополученных ненефтегазовых.

Аналитики объясняют снижение цен целым «набором» факторов. Например, увеличением добычи в Ливии (ежедневно до 535 тысяч баррелей на конец прошлой недели), ростом запасов в США, а также достаточно слабыми данными по мировой экономике, которые красноречиво говорят о стагнации в зоне евро. Также постоянно идут разговоры о замедлении темпов роста экономики в Китае.

«Очевидно, что сейчас геополитические угрозы стали менее серьезными», — рассуждает эксперт из Phillip Futures Автар Санду, по мнению которого рынок реагирует на рост запасов соответствующим образом.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете