тэкно:///блог

«Газпром» сдается под натиском «Роснефти» и отдаст часть мощностей «Сахалин-2»

Вт, 19 Август 2014 | 11:31 |

Sahalin-2

«Роснефть» и «Газпром» достигли принципиальной договоренности о доступе к трубопроводу проекта «Сахалин-2». Об этом сообщила в интервью газете «Коммерсану» вице-президент «Роснефти» Влада Русакова.

«Принципиальная договоренность с “Газпромом” достигнута», — заявила она, хотя до сих пор не понятно, каким будет механизм доступа, но этот вопрос компании отложили на «потом». «Механизм будет определен позже, а принципиально, насколько я понимаю, возражений со стороны “Газпрома” нет. Во всяком случае, мы благодарим Алексея Борисовича Миллера (глава “Газпрома”) за объективность», — отметила она.

Русакова также сообщила, что «Роснефть» направила «Газпрому» предложения. «Сечение существующей трубы предполагает определенные технические возможности, сейчас она построена так, чтобы можно было ее расширять за счет компрессорных станций. Можно дополнительно сделать лупинги, тогда мощность еще возрастет и будет достаточной и для нашего газа, и для газа “Газпрома” при строительстве третьей очереди его завода», — сказала она.

Оператор проекта «Сахалин-2» — компания Sakhalin Energy, основными акционерами которой являются «Газпром» и Shell. Ранее, 7 июля, «Роснефть» инициировала арбитражное разбирательство – подала иск к оператору проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy. Основное требование «Роснефти» — дать компании возможность прокачивать газ по трубе, на которой крепко уселся «Газпром».

«Роснефть» хочет прокачивать по трубе конкурента ежегодно порядка 8 млрд кубометров природного газа, отмечается в определении суда, и требует предоставления технических условий для подключения к трубопроводу в районе берегового комплекса «Лунское» и строительства отвода от нее в районе села Ильинское: именно там «Роснефть» совместно с Exxon (партнер по проекту «Сахалин-1») намерены соорудить завод по производству сжиженного природного газа (МПГ), мощность которого составит 5 млн тонн.

Недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Sakhalin Energy, а также обязало предприятие объяснить, почему она не желает подключить «Роснефть» к трубопроводу. Однако Sakhalin Energy пока не предоставила техническое обоснование причин, по которым решила отказать «Роснефти» в прокачке газа.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете