тэкно:///блог

Bloomberg: своим благополучием «Роснефть» обязана Morgan Stanley

Вт, 19 Август 2014 | 18:05 |

Bloomberg

Еще до кризиса на Украине, который окончательно испортил российско-американские отношения, российский президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин принимали прежнего главного управляющего Morgan Stanley Джона Мэка в резиденции Путина в Ново-Огарево, пишет агентство Bloomberg.

«По версии Кремля, на встрече в октябре 2006 года Путин поблагодарил Мэка и нескольких других иностранных банкиров за то, что они курировали IPO «Роснефти» на 10 млрд долларов», — пишут в своем совместном материале журналисты Алан Катц, Джесс Дракер и Ирина Резник.

По их мнению, Путин и Сечин должны выразить благодарность Morgan Stanley за многое. Например, за то, что банк помог превратить «Роснефть» из относительно небольшого предприятия в то, чем оно стало сегодня. Если прежде правительство России безуспешно пыталось его продать, то сегодня «Роснефть» занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти. «Роснефть», сообщает издание, приняла на работу трех бывших главных управляющих Morgan Stanley.

Россия после распада СССР так срослась с глобальной экономикой, что любые потуги разрушить эти связи и ввести санкции даются нелегко прежде всего самим США и их американским союзникам, которые в конечном результате теряют очень многое. В этом плане, сообщает Bloomberg, история флирта, союза и расставания Morgan Stanley и «Роснефти» – это нечто весьма показательное.

«При режиме Путина грань, отделяющая бизнес от правительства, часто размыта, особенно в случае компаний, где контрольный пакет принадлежит государству», — пишут авторы статьи, которые полагают, что для российского президента «Роснефть» — любимый инструмент экспансии российского влияния в мире.

«Сечин много лет был закадычным другом президента Путина», — приводятся в статье слова политолога Дэниэла Трейсмен. «То была компания с очень хорошими связями, которая была готова ими воспользоваться. Подозреваю, что аналитики Morgan Stanley это поняли», — резюмирует Трейсмен.

Согласно данным Freeman & Co, гонорары Morgan Stanley за инвест-банкинг в РФ с 2002 по 2013 год составили чуть менее 360 млн долларов – это куда больше, чем у какого-либо другого банка на Западе.

«Роснефть» — это один из элементов присутствия России на Восточной Украине, утверждает Bloomberg. Компания экспортирует на Украину нефть, ей принадлежит Лисичанский НПЗ, имеет 150 АЗС и 7 хранилищ.

«Сделки «Роснефти» в других местах тоже хорошо отвечали внешнеполитической цели Путина — возрождению России в качестве мировой державы и отходу от опоры на Европу и США», — пишут авторы статьи, которые также напоминают о сотрудничестве «Роснефти» с Венесуэлой. Именно благодаря договоренности об освоении нефтяных месторождений РФ открыла Венесуэле кредит, который якобы и позволил венесуэльским властям закупить оружие.

«Роснефти» является одним из ключевых элементов курса российского президента по улучшению отношений с Китаем, что и создало своего рода противовес американскому влиянию, считают авторы статьи, которые даже делают небольшой экскурс в историю, вспоминая, что в 2004 году правительство РФ объявило, что «Газпром» приобретет «Роснефть». Однако «благодаря Morgan Stanley казнь была отсрочена», пишут журналисты.

В ноябре 2004 года правительство России поручило Morgan Stanley оценить «Роснефть».

«По словам его московского официального представителя в тот период, Morgan Stanley оценил «Роснефть» в 8,5 мрлд долларов — намного выше, чем цена в 6 млрд долларов, установленная Dresdner Kleinwort Wasserstein, которую «Газпром» нанял для своей оценки. Эта разница повлекла за собой разногласия между компаниями и замедлила их слияние, сказал один человек, прямо участвовавший в обсуждении в тот период. По словам двух участников событий, Сечин был признателен Morgan Stanley за его оценку», — отмечает Bloomberg.

«Роснефть» получила шанс, когда «Газпром» собирался участвовать в торгах, на которых был выставлен главный добывающий актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз».

«В декабре 2004 года американский суд принял решение об ограничении, которое фактически помешало «Газпрому» сделать заявку на «Юганскнефтегаз». На торгах победила «Байкалфинансгруп», безвестная и наспех созданная организация, зарегистрированная в помещении над баром в Твери. Она предложила 9,3 млрд долларов. Спустя 4 дня она была приобретена «Роснефтью» на средства из госбанков», — пишут Алан Катц, Джесс Дракер и Ирина Резник. В результате этого приобретения нефтедобыча «Роснефти» утроилась и стала своего рода фундаментом ее нынешнего благополучия.

Именно Morgan Stanley и еще три банка в 2005 году договорились о кредите-мосте для «Роснефти» — 7,5 млрд долларов на покупку акций «Газпрома», а потом Morgan Stanley начал сопровождать финдиректора «Роснефти» Сергея Алексеева в Нью-Йорк и Лондон, чтобы успешно раскрутить компанию и убедить инвесторов, что покупка ЮКОСа «не запятнала ее имидж», считают авторы статьи.

Летом 2006 года «Роснефть» провела IPO на 10,4 млрд долларов – это было самое масштабное IPO в российской истории. А год спустя Morgan Stanley и еще 7 банков организовали «Роснефти» заем на 22 млрд долларов, чтобы российская компания купила львиную долю оставшихся активов ЮКОСа.

«В марте 2013 года Сечин остановил свой выбор на Мэке, чтобы заполнить свободное место в совете директоров «Роснефти». Его утверждал лично российский президент Владимир Путин, говорится в статье Bloomberg, где авторы утверждают также, что «Мэк нехотя согласился на назначение с окладом 580 тыс. долларов в год после того, как узнал, что его одобрил сам Путин».

Но по мнению авторов публикации, отношения «Роснефти» и Morgan Stanley начали переживать кризис еще до кризиса на Украине. В 2012 году российская компания заявила, что создаст «финансовый институт полного обслуживания», наняв трех экс-менеджеров Morgan Stanley, но менее чем через года все они уволились.

В декабре 2013 года «Роснефть» согласилась купить подразделения Morgan Stanley, которые занимаются торговлей нефтью, ее хранением и транспортировкой. В настоящее время сделка должна быть одобрена Комитетом по иностранным инвестициям в США. Однако сегодня московское отделение Morgan Stanley совершает совсем немного сделок, существенно сократился и штат сотрудников банка, как минимум, на треть. Согласно данным Freeman & Co, доход Morgan Stanley от инвестбанкинга в России снизился с 103 млн долларов в 2011 году до 2 млн с 1 января по 27 июля 2014 года. Одним словом, резюмирует Bloomberg, особых отношений между «Роснефтью» и Morgan Stanley больше не существует.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете