тэкно:///блог

Структуры Лисина могут не допустить к работам на шельфе

Ср, 20 Август 2014 | 10:57 |

Lisin

К 2017 году лишится права искать и добывать углеводороды на пяти участках шельфа Баренцева и Черного морей может миллиардер Владимир Лисин. В числе активов бизнесмена, в том числе, и компании «Севернефтегаз» и «Черноморнефтегаз». Об этом пишет газета «Известия».

Согласно информации «Известий», структуры Лисина не оказались в списке компаний, которым российское правительство разрешит и дальше проводить разведку и добычу нефти и газа на шельфе на основании лицензий, которые выданы до 2008 года. Причина возможного отказа — отрицательное заключение администрации президента в лице помощника президента России Андрея Белоусова.

В 2013 году российские власти принялись обсуждать в самых высоких кругах допуск негосударственных компаний на шельфовые месторождения, которые с 2008 года могут разрабатывать лишь государственные компании. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в начале лета текущего года одобрила законопроект, дающий право разработки шельфовых участков частным компаниям. Нов конце июля Белоусов написал записку президенту РФ, где порекомендовал распространить действие поправок лишь на участки в Балтийском море — там несколько месторождений принадлежит ЛУКОЙЛу.

Месторождения структур Лисина оказались существенно меньше участков, которые принадлежат ЛУКОЙЛу. Нет у Лисина большого опыта работы на шельфе, что также повлияло не в пользу предоставления такого права его структурам.

«Севернефтегаз» владеет тремя лицензиями на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря. У «Черноморнефтегаза» — разведочные лицензии на два участка в Черном море, срок действия которых истекает до конца 2017 года. Ресурсы всех месторождений компании Лисина оценивались не менее чем в 2,3 млрд тонн условного топлива, причем большая их часть находится в Баренцевом море. Месторождений Лисина на Черном море — примерно 150-300 млн тонн условного топлива. Ранее структуры бизнесмена оценивали инвестиционные вливания в шельфовые проекты порядка 125 млн долларов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете