тэкно:///блог

Ближний Восток теряет былую привлекательность мирового центра добычи нефти и газа

Ср, 20 Август 2014 | 14:50 |

Oil Vostok Vishka Dobicha

Военные конфликты и насилие на Ближнем Востоке сильно повлияли на снижение уровня добычи углеводородов в этом регионе, который теряет былую привлекательность мирового центра энергетической отрасли.

В целом геополитическая ситуация на Ближнем Востоке очень напряженная давно — еще со времен первой крупной арабо-израильской войны в 1948 году. Но со временем конфликты приобретают все более жестокий характер, жертв становится все больше и больше.

Недавний военный конфликт в Газе между палестинцами и израильтянами уже унес жизни приблизительно 2 тыс. палестинцев и 60 израильтян. «Градус насилия» в регионе возрастает – пылают Сирия, Ирак…

Тем не менее, регион Персидского залива все еще сохраняет самую большую концентрацию нефтяных и газовых месторождений. Такой нет ни в одной другой точке мира. Однако многие международные нефтяные компании, работающие в регионе, начинают бить тревогу, поскольку из-за войны и постоянных конфликтов существенно возрастают их расходы. То есть, стоимость ведения бизнеса в зоне боевых действий увеличивается. И даже когда активная боевая фаза прекращается, то компании все равно несут дополнительные финансовые потери – прежде всего на обеспечение безопасности персонала, техники и оборудования.

Поэтому сегодня для большинства компаний, добывающих в Персидском заливе углеводороды, стоит не простая дилемма: приходится взвешивать все «за» и «против» — добывать ли легко извлекаемые ресурсы в конфликтных зонах или сворачивать работы? Согласно отчету Reuters, многие нефте- газодобытчики предпочитают второй вариант, поскольку производство нефти в регионе и ее доля на мировом рынке неуклонно снижается.

Так, в прошлом году на страны Персидского залива и Аравийского полуострова приходилось 33% мировой добычи «черного золота» и 17% добычи «голубого топлива». Если прежде показатели постоянно увеличивались, то теперь эти цифры говорят лишь о глубоком трехлетнем застое.

Производители углеводородов с Ближнего Востока больше всего обеспокоены снижением доли запасов в мировом масштабе. В прошлом году этот показатель составил 48%, что говорит о существенном падении по сравнению с 2005 годом, когда он составлял 56%. А ведь еще в 1993 году доля нефти и газа, добытых на Ближнем Востоке, была на уровне 64%. ОАЭ и Саудовская Аравия явно снижают темпы добычи, что уже в среднесрочной перспективе может привести к смещению центра нефтегазовой промышленности. Так, увеличивается добыча углеводородов в Африке, Азии, Северной и Южной Америке.

Хороший потенциал в этом плане может оказаться в Казахстане и Азербайджане. Именно в эти страны в ближайшее время могут рекой потечь инвестиции. Крупнейшие месторождения открыты у берегов Южной и Западной Африки, а также Латинской Америки.

Использование новейших технологий, особенно по добыче сланцевых нефти и газа, значительно расширяют возможности по добыче углеводородов во многих регионах мира. И многие нефтегазовые гиганты стремятся не упустить такую возможность.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете