тэкно:///блог

Англо-голландский концерн Shell не заинтересовался ГТС Украины

Ср, 20 Август 2014 | 15:59 |

Shell

Англо-голландский концерн Shell не проявил интерес к ГТС Украины, в компании отказалась от претензий на участие в СП-операторе украинской газотранспортной системы, заявил сегодня в Москве в ходе телемоста «Реформа газотранспортной системы Украины» директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Ранее украинские СМИ сообщали, что три зарубежных компании, включая американскую Chevron, собираются подать заявки на участие в совместном предприятии-оператор газотранспортной сети (ГТС) Украины. В «Нафтогазе Украины» уже заявили, что собираются начать официальные переговоры с операторами газотранспортных сетей по их участию в управлении ГТС в самое ближайшее время.

Ранее,14 августа, Верховная Рада Украины все-таки приняла поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой страны. Теперь функции оперативно-технологического управления украинской системой передаются от госпредприятия к оператору ГТС, а он, в свою очередь, определяется Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

После принятия поправок оператором ГТС Украины могут быть субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо только государство, либо государство совместно с юридическими лицами, которые «принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества». Однако доля государства в таком предприятии должна быть не меньше 51%, а прочие его участники должны являться «операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете